《阿凡达》观后感
由《未来战士续集》、《异形续集》到史上最卖座电影《泰坦尼克号》,金牌导演詹姆斯-卡梅隆每次都把最意想不到的东西呈现给观众,其新3D电影《阿凡达》也不例外。自小迷上科幻作品的詹姆斯,早在十四年前便写好了《阿凡达》剧本,故事讲述在未来,地球为争取罕有的物质,进行阿凡达计划,人类穿上阿凡达的躯壳,飞到遥远的星球潘多拉取物质。男主角Jake(萨姆-沃辛顿饰)曾是海军士兵,因半身不遂渴望能再次站起来,便参与计划,用意识穿上其阿凡达到潘多拉这个星球再次获得步行自由。期间,认识了拥有蓝横纹皮肤的星球族人Na‘vi公主(佐伊-萨尔达娜饰),并因而在一场人类与族人的战争中陷入两难。由于当年特技所限,詹姆斯只好将心爱剧本搁置一旁。
史无前例
近年3D电影虽然大行其道,但詹姆斯这次所拍的3D《阿》片,却为3D技术带来历史性的突破。詹姆斯手持3D摄影机拍摄穿上动作感应紧身衣的主角的一举一动时,现场已可在电脑上看到主角变身成蓝皮肤的Na’vi在特技森林场景中演戏的画面。这个实时观看3D拍摄效果的技术是史无前例的,同时詹姆斯又在实景中拍摄,令观众难分真假。
虽然主角是蓝色外星人,但所有演出均是演员的努力而不是只为角色配音。演员除了亲身上阵打斗外,片中他们经常与飞天野兽作伴,并骑着它们到四处飞,原来演员也要骑在类似野兽体形的物体上来演绎,所以他们必须学习“真骑野兽”,怎样移动及平衡身体,并要掐算好时间配合同样转动的3D背景。演员穿上感官紧身衣,戴上吊着一个微型摄影机的头套。
结局精彩
詹姆斯提到全片中最享受的是男女主角在天空中自由自在地骑着野兽飞行的场面,但要数最精彩的则是结局的动作场面。他花两年时间研究怎样拍摄结局,2。7米高的'Na‘vi人利用箭与人类的吉普车及直升机对决会是怎样,詹姆斯说:“类似《未来战士续集》最后二十分钟那样一气呵成,包含空中、陆地、装甲部队及步兵等等上阵,绝对是所有战争的始祖,是我平生做过最大的东西,这部片也代表了我的毕生成就”。
创造语言
导演詹姆斯-卡梅隆为片中的潘多拉星球也花尽心思,设计潘多拉的生态环境及星球上的文化,甚至找来语言学家创造一种全新的Na’vi语言,将其想象的星球呈现在银幕上。他又根据地球上的生物,创造了各种在潘多拉生存的野兽,每种野兽至少由上百张设计图产生出来,并要花一年半时间完成设计。他又用电线制成野兽模型,用人手移动模型,拍下野兽在空中飞翔的场面。“潘多拉”可说是詹姆斯呕心沥血的作品。