《阿凡达》观后感
《阿凡达》这部片子首先使观者欣赏到无与伦比的美轮美奂的画面,仿佛使人置身于梦幻般的仙境而流连忘返。我认为这个只是它的形式美。和我同去观看影片的朋友评论这部片子只是视觉盛宴但内容一般,而我则不然。我认为它不仅形式美而且思想内涵更丰富,因为能够深刻反映人性的东西,作品的思想显然是来源于中国传统文化。
保护生态平衡,崇尚自然、天人合一的思想是这部片子的主题。虽然环保题材的文学作品已不再是一个新的话题,但是从这个主题里折射出浓浓的东方文化思想却是这部片子的核心。
通过《阿凡达》让我联想到在这个世界上万事难料,一直以来人们认为这个在政治、经济,科技等各个领域都走在世界最前端的美国是坚不可摧的。自从金融危机之后,他们原有的世界观和价值取向就发生了坍塌。逐渐已经辐射到宗教思想、文化,艺术领域,这个世界的巨人迅速摒弃原有的所谓强者恒强、战胜自然等个人英雄崇拜的思想,茫然中在精神上另谋他路作为支柱,他没有寻求纯粹的西方基督教、天主教的神和上帝的帮助,而是把眼光放到了东方中国博大精深的古文化遗产。就好比下面我编的故事里的情景,在全球大发展过程中的各个国家就好比是一个探险的团队,大家依照各国发展程度从强到弱的顺序依次排列,在老大哥美国的带领下向着人类社会未知的前方走去,走在最前面的自信满满的美国突然遇到金融海啸,从百年企业雷曼兄弟和贝尔斯登的轰然倒塌,使华尔街一片哗然。这位仿佛看到死亡之神的老大哥像个受了惊吓的孩子,恐惧而迷茫。再也不能按照原定行程前进,佛曰:“回头是岸”,冥冥中看到了怀揣智慧的文化古国——中国,于是就臣服了。
相比之下《20xx》中流露出对中国的那种好感让观者感到做作而苍白。而《阿凡达》确实是作者思想灵魂地自然流露。作品中虽然没有像《20xx》那么直白地对中国表露好感的镜头,但是作品的灵魂却是吸收了中国传统文化的营养。崇尚自然、天人合一,人与人、人身于心,人与万物心灵都是相同的,比如土着人长相并不漂亮,但是随着情节的深入,就觉得她们妩媚了,所有的生物不是因为符合人类的审美标准而美丽,而是因为心灵的相通而美丽。这些思想都是来自中国的道家和《易经》等。