《精神的三间小屋》读后感
海子曾写过《我们的精神家园》,我曾经是非常喜欢他的诗的,喜欢他的“面朝大海,春暖花开”,喜欢他渺小的梦想幸福的诗句。
他有他的梦想的精神家园,而我拥的我的三间精神小屋。
第一间精神小屋珍藏我的哭与笑。
珍藏哭是为了铭记笑的喜悦,容纳笑是为了刻下哭的价值。鲍尔吉·原野曾说过:“我的泪水是一批高贵的客人。”记住泪水,记住那份让我流下泪来的感触,我把它珍藏在我的小屋,它使我能够笑得更灿烂。抬头望望蔚蓝的天,是泪水让天空在眼中变得更湛蓝。我说过,我容纳笑,我更多地选择笑。“世上没有了笑,多晴朗的天气也是阴郁的”,如果说哭是那一片蓝天,那么笑必定是太阳,没有太阳,天再怎么蓝也总带着那层灰色。
在这间小屋里,有哭有笑,生活因此而多姿多彩。
第二间精神小屋安放着我的希望。
曾为了向流星许个愿望而一整夜不睡觉硬是撑到半夜。但就在流星瞬逝于我眼前,我连思绪都还未理清之时,我的愿望终究不得以许成。可是,我的小屋安放着我的希望,它一直居住地很好,它再不需要流星的一闪,它只需要它的小屋。
有希望便带来一切美好,在我意志消沉时,在我感到一无所有时,我可以想到,我还有希望。它预示着美好的未来,让我不能倒下,无法倒下,甚至不愿倒下,因为有希望,所以坚持!
第三间精神小屋安放着我的幸福。
幸福在我的小屋里并过着锦衣玉食的生活。它太平凡、太朴素。可是我的小屋很适合它,我有这样的幸福很快乐。
经历过,拥有过,这便是幸福;失去了的重新拥有,这便是幸福;能认认真真地欣赏完一片叶子的一生表演,这便是幸福;……一切的一切都是幸福,生活便是最大的幸福。
生活在平淡中增加色彩,在静寂中增补喧闹,只不过你没有用心品味,否则,它就是幸福的。
我并不认为今天的精神界是一片废墟,只因我有精神的三间小屋。