《精神的三间小屋》读后感
面对那句“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的名言,我自惭形秽。我们难以拥有那颗屡败屡战,奋勇向前,自信豪迈之心,也不曾懂得积累每次挫折所替我们唤醒的那一份份微涉的精神动力。
人常说“只要你真正努力了,成功便会自己来到你面前”,是啊,这的确是真理,但你也是否曾想到过,在成功走到你面前之前,你能否顶住那一路荆棘所给你带来的伤痛,以及一些目不忍睹的伤痕?
于是,为了能成功到达自己人生的巅峰,我们应在月冷风清竹木萧萧之处,为自己的精神修建三间小屋。
第一间,用于盛放一路风雨所留下的伤痕、残痛。
对生活的无趣、家庭的无奈、事业的压力、学习的负担……这些阻碍我们生活的前进,减速我们生活的节奏,并压得我们喘不过气的累赘,我们应第一时间把它们送进小屋任其酝酿,然后在自己迷失方向犹豫彷徨之际取来咀嚼,酸中带甜、苦中有乐的感觉会使你重识迷路,满载信心。
第二间,用于删除那些须彻底粉碎的记忆。
无论一个人的前途如何光明,事业如何顺利,家境如何兴隆,他都有足以令他沉痛一辈子甚至千年的伤疤或记忆。那或许是事业一败涂地,或许是家庭破碎,一切的一切,仿佛一不小心就会让我们从天堂坠落至地狱!此时,我们应去第二间小屋删除这不该有一记忆,一辈子拥有机会无数,我们又怎能吊死在一棵树上呢?我们不能因为一棵树,而失去一片森林。
第三间,充满了我们一路上的快乐、成功。
人生,犹如无际田野,我们背负着它,播种着、耕耘着、收获着,欣喜地走向生命的远方。
一个人打拼一辈子,在遭遇痛苦时,也总会伴随着快乐的到来,有了第三间精神小屋,我们可以随时享受快乐,沐浴在快乐的氛围中,从而还可以令我们在接下来的路途,更加充满信心,行路更顺畅。
三间小屋,是我人生航行中的三个避风港,让我忘却忧愁,帮我找回自信,替我增加动力。