《爱国先辈的故事》读后感
有人问:“是谁开创了中国历史的先河?”我会毫不犹豫地回答:“是爱国先辈们。”今天,我读完了《爱国先辈的故事》这本书,心情跌宕起伏,久久不能平复。
这本书主要讲述了像李大钊、董存瑞等的爱国先辈的英雄故事。其中最让我难以忘怀的便是董存瑞炸碉堡了。故事主要讲述在1948年5月25日下午解放军在隆化县城的战斗中,我军被敌方的暗堡挡住了去路,暗堡下无处安放炸药包,董存瑞看到一个个倒下的战友,他不顾自身安危立刻冲了出去,来到暗堡下用自己的双手当作支架,举起炸药包,喊着:“为了新中国前进”。就这样暗堡被炸了,而董存瑞的生命也永远停止在了19岁。
董存瑞真是一位优秀的解放军,更是一位爱国烈士,这个故事中的“为了新中国前进”这句话让我记忆深刻,对于每个中国人来说,这句话就是先辈留下的一句口号,一种精神,更是刻在骨子里的信仰。我们世世代代都应当为这句话去努力。革命先辈们为我们保家卫国,创造了良好的学习环境,所以当下作为少先队员的我们又有什么理由不好好学习呢?说到这里我不禁觉得十分惭愧,我们活在衣来伸手饭来张口的日子里,却还是总嫌这嫌那的。可那些革命烈士们比我们也大不了多少,本应当是在生命最美好的时光,却因家国受难,他们主动参加到保家卫国的战斗中,用单薄的身躯抗下责任,没喊一句苦没喊一句累。在这样有着鲜明对比的生活中,我们有什么资格抱怨。
梁启超曾说过:“少年强,则国强”,虽然,今天的我们不需要经受战火的洗礼,不需要担心国土的沦陷,但是我们有责任接过前辈的接力棒,为祖国贡献自己的一份力量。