读《福尔摩斯探案选集》有感
回到家,写完作业,闲暇时看一看《福尔摩斯探案集》是我比较快乐的时光了。
《福尔摩斯探案选集》是由[英]柯南。道尔写的一本侦探小说,书中的主人公福尔摩斯以丰富的科学知识、严密的逻辑推理、细致的调查研究及一往无前的胆识,与狡猾的罪犯、凶顽的敌人做斗争,为社会伸张正义,捍卫了法律的尊严。因此,福尔摩斯成了人们心目中的神探,成了令罪犯闻之胆寒的克星,也是众多侦探小说迷心中破案的“神”。
书中的《比较后一案》这个故事给我留下了深刻的印象。有一次他在对凶杀案现场血字以及其它细节的推理,引出了杀人凶手以及凶手的一段引人入胜的爱恨情仇跟凶手的杀人动机。比较后福尔摩斯跟他的老对手——莫里亚蒂教授打斗时坠入悬崖,这个当代比较杰出的护法卫士和当时的罪恶之源一起葬身在了瀑布之中。
从福尔摩斯的故事中我明白了,以前老师为什么叫我们去游历祖国的大好河山,好读书、多读书、读好书。我那个时候觉得老师总是老一套,其实也没有什么“绝招”,只是在故弄玄虚而已。自从读了《福尔摩斯探案选集》之后,我便明白了老师的良苦用心,老师是让我们去细心观察啊!细节不是“细枝末节”,而是用心,是一种认真的态度和科学的精神。