读《福尔摩斯探案选集》有感
书籍犹如钥匙,帮我们打开智慧的大门;书籍犹如阶梯,引我们登上知识的殿堂;书籍犹如小船,把我们渡向知识的彼岸。读一本好书,犹如和一位高尚的人谈话!从小,我就喜欢看课外书,尤其是侦探类的。暑假前我从学校图书室借了本《福尔摩斯探案选集》,我爱不释手,如饥似渴地翻看阅读。
福尔摩斯是一名神探,他学识渊博,精通化学、解剖学、法律和惊险文学,除此之外,他还精于拳术和刀剑;他是一流的药剂师,但从来没有系统地学过医学;他从不轻易说出心里话,但高兴地时候却滔滔不绝。
该书作者柯南道尔在这本书中讲述了许多惊险的故事,有《劳瑞斯顿花园街的案子》,有《一线光明》,有《贝克街的侦探小队》,有《贵族单身汉案》,有《最后一案》等等。我最喜欢《一线光明》这篇故事,它讲述了一个福尔摩斯如何侦破一个扑朔迷离案件的过程。故事主要叙述了福尔摩斯接到一宗离奇的凶杀案,一位名叫斯坦杰森的男子被杀,身上却没有一丁点儿伤痕,也找不出死亡原因,案情看似简单其实却很复杂。该案件发生后的第三天,又有一人被杀,死者身穿睡衣,蜷曲成一团,心脏被人刺中。死者钱袋还在,说明凶手不是谋财害命,而在他的脸上却有“拉契”两个血字,让人毛骨悚然。死者房间床上有一本小说,是死者临睡时阅读的;烟斗放在床边的一把椅子上;桌上还有一杯水。窗台上有个盛药膏的木匣,里边有两粒药丸。看起来一切如常。福尔摩斯仔细观看着这两颗小而圆、珍珠似的灰色药丸。他派人找来一条狗,把其中一颗药丸切成两半,一半留着,一半放在水里溶解后放在狗的嘴里,狗安然无恙,他又将另一颗药丸按照上述过程喂狗,结果,那条不幸的狗刚刚打湿舌头,四条腿立即痉挛起来,然后像被雷击了一样,直挺挺地死去。从而可以看出这两颗药丸一颗是烈性毒药,另一颗完全无毒。经过福尔摩斯的仔细推敲,终于将凶手抓住,他既是一位濒临死亡的重病患者,也是一位复仇者,凶手告诉了福尔摩斯一个悲凉而感人的故事……
《福尔摩斯探案选集》这本书讲述了主人公歇洛克福尔摩斯侦探以丰富的科学知识、严密的逻辑、细致的调查研究和一往无前的胆识,与狡猾的犯罪作斗争.……破了无数奇案。但在一次破案过程中,与凶恶的歹徒做斗争时,不慎掉入了无底的深渊中。虽然福尔摩斯已经“与世长辞”,但是他的英雄形象会一直屹立在我的心中。
《福尔摩斯探案选集》这本书我十分喜欢看,书中充满悬疑的案发地点、福尔摩斯大胆的推理,歹徒各种各样的作案手法......福尔摩斯博学多才,通过仔细的观察、严密的推理,推断侦破了各类案情,成了犯罪分子的克星,他捍卫了法律的尊严,成了名副其实的神探。在他身上,我学到了勤奋好学、刻苦钻研、仔细观察、认真思考的优点,他是我学习的好榜样。我一定好好学习,争做新世纪优秀接班人!