每个孩子从出生开始就是独一无二的生命个体,尊重孩子的个体差异,应该是教育的起点,也是教育的归宿点。
一、教育要尊重人的个体差异
爱因斯坦有句关于教育的名言:“每个人都是天才,但如果你以爬树的能力来评断一条鱼,那它将一辈子相信自己是个笨蛋。”台湾作家游乾桂也曾说过,教育关键是要把人放到对的位置。教育者应该充分认识到,每个孩子都是禀赋不一、个性各异、学习能力不均衡、家教环境相差较大的活泼生命。直面每个孩子的差异,尊重每个孩子生命发展的需要,为每个孩子的成长提供适合其个性发展的教育,是学校和教育工作者的崇高使命和价值追求。但遗憾的是,现实中,我们常常罔顾人的个体差异,过分地强调每一个学生都整体划一地朝着我们预定的目标发展。于是,在我们一厢情愿地包办下,很多有独特天赋的孩子的学习热情被慢慢地消耗殆尽了,他们对学习变得越来越不喜欢,越来越提不起精神。
在我们看来,教育要尊重每一个人发展权和差异性,让每个孩子都获得发展的机会,因为教育不是博弈,关键是“匹配”,也就是适合,只有适合孩子个性发展的教育才能促进其多元发展,不断成长。要尽可能地为每个孩子提供适合其个性发展的选择机会,让每个孩子都能发现自己成才的可能,并帮助他们实现这种可能,让每个孩子都能在教育的坐标里找到他的成长点。
二、用教育特色服务每个孩子的个性发展
创造适合每个学生个性发展的教育,是打造教育办学特色的本真意义,也是教育的应然选择。多年的教育实践中,我们始终注意将聚焦于服务每个孩子的个性发展。我们始终认为,人皆有成才成德的可能性,尤其审美教育会让学生受益一生。普通学校的孩子更需要进行审美教育,来形成和重点学校学生差异性发展的迥异模式,最终“殊途同归”,同样成为人格健全的“完整的人”。
通过活动引导和课程覆盖,在学生的心灵中播撒美的种子,很好地服务于每一个孩子的个性发展。我们从提高德育有效性出发,大力挖掘道德教育中的美育因素和美育功能,从美的角度开展德育工作,引导学生去发现美的人与事,感受美的情操和美的品格,让他们通过自身的体验和情感的共鸣,形成正确的世界观、人生观和价值观,最终实现德育与美育的心灵美、行为美的完全一致,收到“以美修德”的显著成效。
“哈佛最值得夸耀的,不是学校出了几位总统,出了多少诺贝尔奖获得者,而是使进入哈佛的每一颗金子都发光。”这是哈佛大学校长在学校周年校庆时的感慨之言。在它是否能针对不同差异的孩子,提供最适合每个学生个性发展的教育,让每个孩子都成为最好的自己。