读《山羊不吃天堂草》有感
暑假里,我有幸拜读《山羊不吃天堂草》这本书。它是一本生动易读又耐人寻味的长篇小说,主人公明子,给我留下了深刻的印象。
故事是这样子的,由于生活所迫,一个师傅带着两个徒弟从偏远的农村到大城市里去闯荡谋生,明子是其中的一个的木匠,他负责接活,他认识了一个叫鸭子的小男孩,他有一只鸟,这只鸟能把观众手中的硬币,叼住放进鸭子口袋里……鸭子就是靠这只鸟生活的,然而明子说:自己卖的力气挣到的钱才算干净。还有一个小木匠借不到活……明子看不下去,把自己的活给了小木匠……然而明子他的生活越来越艰难,面对师傅的逼迫,可明子就是不去偷木材。最后有人要封闭阳台,把一整单元的都让他干,可明子起了贪心,但后来明子想到了他家一群羊,面对一片长得高贵诱人的天堂草,去不肯吃,若干天后竟一个个壮烈地死去……明子突然明白了这个道理。
从明子身上使我懂得,人与人之间要互相帮助,即使生活再艰难也要凭自己的力气,智慧,努力地生活,不是自己的东西部能拿,要做个正直的人,想想我们现在有些人好吃懒做,竟然有人到超市去偷东西,连这些羊都知道天堂草不属于自己,宁愿饿死有人不肯吃,然而人却还不如畜生。
大家一定要记住不是自己的东西部能拿!