读《山羊不吃天堂草》有感
相信大家都读过曹文轩《山羊不吃天堂草》,大家读了这本书感悟都很深。下面,我就个大家交流一下我的读后感。
《山羊不吃天堂草》主要讲了:明子一行人到城里赚钱,做木匠活。记录了明子一行人城里生活的点点滴滴,最后,他们的师傅——三和尚觉得他们学的差不多了,就举行了一场测试。最后,明子获胜,三和尚让明子回家了,把黑罐留了下来。
其中,有两个故事让我感受最深。第一,是明子他们接到的第一个业务,最后一天中午了,可主人给他们煮的,还是白菜汤。直到晚上,主人才把肉割回来,三和尚心里想:铁公鸡,到现在才肯拔毛。晚上,明子他们看到的是白滋滋的大肥虫子,一丝瘦肉也没有。还好明子聪明,把夹出来的的肥肉放在夹层里,让这户人家闻闻臭味。
还有一个故事,就是那天晚上,他们去小酒馆吃饭,一走进去,就坐了个位子,看见另一桌木匠叫服务员开票,服务员不开,后来,服务员干脆理都不理了,等了四十分钟,终于,他们把桌子掀翻了。后来,老板来了,就服务员下去,又叫另一个服务员上来,才把这件事解决了,才继续营业。
要是我是这家酒馆的老板,肯定早把那个服务员开除了,先骂他一顿:你凭什么就说人家没钱,人家钱多着呢,三百,付得起,你就凭人家衣服就看的出来了吗?要是我是那家主人,肯定割很多瘦肉回来,让明子他们吃个够,那家主人太抠了。
《山羊不吃天堂草》不仅好看,还教会了我各种道理。