读《山羊不吃天堂草》有感
这是一部生动易读的少年长篇小说。其中,机灵的明子、诚实的黑罐、在明子眼里是肮脏、下流的师傅“三和尚”,编织成一个个悲伤又富含深意、凄凉又意味深长的故事,给读者带来了无限的教育。
文中,作者曹文轩描写了关于主人公明子家山羊的一个小故事:一群饥饿的羊,面对长得高贵诱人的一片“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟一只只壮烈的倒毙。
文中的主人公们就像这群山羊,迫于生活,不得不里开贫穷的家乡,来到异地求生。为维护尊严,他们曾在澡堂里与一群城里人打架。他们好像永远也走不进那个世界。就像作者在文中写的这段话:“至今,明子对这座城市还是没有一点认识的感觉。他觉得这个他生活于其中的世界,是遥远的,生疏的,永不可到达的。尝试对他来说,是永不可解释,永不可捉摸的,是渴望而不可及的。
其实,整部小说都在围绕着一个“钱”字展开,从开始为了赚钱而养羊,到为了赚钱而外出谋生,再到明子外出谋生的日子里也始终离不开一个“钱”字。可是,这个“钱”字的意义却在不断地改变,或者说是升级。起初,大家在有钱或有权人的衣着妆扮、说话口气,以及别人对他们的态度上认为:“有钱能使鬼推磨”,只要有钱,什么事都办的成;经历了抽奖等事情以后,他们认为:有钱,靠的是“命”,靠的是“运气”;后来,他们发现:“钱不是万能的”,有钱不能做到所有的事;最终,他们知道:只要自己付出努力,就能获得自己应得的事物;而别人的东西是不可以随便据为己有的,否则心灵就会受到谴责。
作品透过生活的艰辛、世态的炎凉,刻画了主人公心路的崎岖以及他们优劣并存的所作所为。然而,整部作品回荡的却是歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章!