一群饥饿的羊,面对着一片长得高贵的“天堂草”,终不肯底下倔强的头。若干天后,竟一只接着一只地壮烈死亡。
因此,明子这个很有个性的男孩不得不跟着师傅“三和尚”去学做木匠生意,到外面的世界去闯荡谋生,浪迹天涯。
和师傅与师兄,明子与他们总有一种不一样的看法,师兄与自己似乎都跟师傅之间有一道隐形的屏障,隔离了他们与自己“最亲近的亲人”之间的友爱关系与生活。
在学艺的生涯中,明子又遇见了残疾女孩紫薇,推她去河边、草地上、医院里治病,甚至不顾师傅的责骂用自己的血汗钱买来木头,为她做了一副拐杖,让她站立了起来。
日月如梭,昔日生活中的点点滴滴在明子的脑海中流过。终于,他凭着自己的灵性,掌握了木匠的手艺,并独立支撑起门户,但他似乎永远不能融入进他所生活的那个世界……
这是本书十分生动易读、耐人寻味的少年小说,文笔酣畅、人物形象丰满,极具立体感。作品通过生活的辛苦,世态的炎凉,表现了主人公坎坷的心路历程,并同时回荡在歌颂正义的昂扬旋律中。
这本书,的确显示了艺术的魅力,是经典中的经典!