读《山羊不吃天堂草》有感
莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。”一本有趣的书,可以开发你的想象力;可以提高你的作文成绩;可以让你几类无数个丰富多彩的词语;可以让你受到一定的启发、受感动让你惊心动魄;还是你烦恼时唯一的娱乐------所以我们一定要多读书,读好书。好读书,好读书。
暑假里,我找“网妹”张笑借了一本曹文轩写的《山羊不吃天堂草》,这本书让我有所启发。
这本书的主要内容是:一群饥饿的羊,面对一片长的高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竟是一只只壮烈的倒毙。由于生活所迫,小说主人公不得不远离故土,跟随“师傅”当外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进哪个世界,作品诱过生活的艰辛,事态的炎凉,刻画了主人公心路的坎坷以及他们优劣并存的所作所为,然而,整部作品回荡会党素娥是歌颂道德和正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章。
读了这本书我受益匪浅,我从中受到了不少启发,就是面对诱惑你的东西你会怎么做?如果有人给你一个蛋糕,你看起来是很好吃的样子,但是蛋糕上面的樱桃很明显是有毒的这时,你吃不吃呢?如果是在你无家可归,饥饿不已的时候,你会怎么做呢?我想,生活很富裕的家庭遇到这件事,肯定不会吃陌生人的蛋糕,如果你的家很穷或是无家可归,你会怎么办?我想:你肯定也跟富人一样不会吃,因为你爱护生命宁愿挨饿也不去吃蛋糕中毒者就是你面对诱惑人的事物的考验。就像那群极饿的羊一样,他们面对眼前那么高贵的天堂草,群不肯低头吃一口,它们在面对诱惑人的东西而不明确的草时,能很好的控制自己。
看来读书真的能让我有很大的收获,我读完这本书,不仅受到的启发,而且还积累了不少好词,写作文是我就能用得上了。这就是高尔基曾经说的:书籍是人类进步的阶梯。