在很多人的生活中,都没有真正见到过狼。而狼这一凶猛的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶、残,还有它的另一面,还有它经历过的、想到的所有和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
为了争夺狼王的位置,不惜偏心,坚持不懈。紫岚最偏爱黑仔,把所有的爱都放在他身上,因为他想被野猪撞破肚子的黑桑。她常把乳汁先给黑仔吸个够,其余的给蓝魂儿、双毛和媚媚喝。做得不好就对他又撕又咬,尽管自己心很痛。读到这里,我感受到紫岚非常想完成黑桑的心愿。黑仔很小就敢独自闯荡山林猎食野兔了,紫岚担心黑仔的安全,在地面上寻找野兽的踪迹,很安全,附近没有野兽,但最后黑仔还是被来自天空的金雕雕走了。
之后是培养蓝魂儿,蓝魂儿被铁疙瘩砸在腰上紫岚很亲切得舔蓝魂儿,一直守在他身边,为了不让他被猎人嘲笑,一瞬间要断了喉管,尸体带回去埋葬了。这时我心里一阵悲一阵感。
从前,有一只母狼,她肚子圆滚滚的,像吃了个西瓜。她的肚子里有小生命跃动,她还有野心,让小狼们成为顶天立地的狼王,她叫紫岚。
在捕食的时候,她生了,孩子分别叫双毛,蓝魂儿……这一匹母狼,在给孩子们训练时只许成功,不许失败,只因为在她的心中有一个狼王梦,自己的丈夫没有实现,孩子们便一定要成功。经过一次次严苛地训练,本以为会成功,却在挑战狼王之时,一个个战败,最后紫岚只剩下了的女儿。直到有一次金雕想偷走紫岚的女儿,紫岚和金雕大战一场,最后血洒碧空。
紫岚为了小狼付出如此的很多,就是为了成为狼王吗?紫岚应该给蓝魂、双毛这几个孩子这么多压力吗?想必她到最后也会明白,让孩子们健康成长,选择自己的命运好像更重要呢,最后她也不至于和金雕同归于尽。紫岚经历了许多困难,我相信她一定是爱自己的孩子的,只是方向走错了,可惜管教的机会只有一次,管教不严惹祸上身。狼是这样,我们人同样如此,感恩父母带给我们生命,给予我们爱与关怀,也希望能给我们一些自己称孩子那个的空间,互相扶持,过好自己想要的人生。
从前有一只母狼,她肚子圆滚滚的,像吃了西瓜。她的肚子里有小生命跃动,她希望让小狼们健康快乐成长,她叫母亲。