靠自己去成功读后感
读完了刘墉的《靠自己去成功》这本书,我印象最深刻的一章就是《谈天才》——谁才是真正的天才。
这一章问了一个重要的问题:什么是天才?也许你会说:“年纪轻轻,才十五六岁就拿到哦史学伟的,不就是天才吗”。那,他们最后都怎么样了呢?他们后来多数都没能一举成名,反而被茫茫人海逐渐淹没,被人们慢慢淡忘了。这样的人,能称得上是天才吗?
我们就好比种子,先种下的种子种在温室里,到了春天再栽到外面,然后再旁边多种上几颗种子,如果你仔细观察,会发现:后种上的种子不但比先种的种子长得高,而且更强壮。作文举了这两个例子,还是不知道天才是什么?其实,天才和其他人都不太一样,象爱迪生、牛顿、爱因斯坦等,人人都说他们是天才,可他们小时候去看上去并不比其他人更聪明,相反,爱因斯坦还曾经被人认为是弱者!那区别到底在哪里呢?
天才,这是一个很抽象的词,但成为天才的人却也有自己的特点:他们也许就是钻牛角尖,想别人从来都不想的问题的人,他们对什么都好奇,不但想知道“是什么”,还总希望了解“为什么”,为此,他们愿意持续的付出巨大的热情和努力。
天才,不一定是“早慧”的,也不是最早就显露才华的,更不是先天生成的,而是靠后天的努力得来的名称。
这,也许对我们大家会有些启发吧?