读《爱的教育》有感
《爱的教育》这部书想必大家几乎每个人都听到过吧!最近我正猛读这本书,不是为了那些华丽的句子,优美动人的语言,而是为了这字里行间所流露出的纯洁而又崇高的爱。当我在这本书的海洋中遨游,在字字句句中穿梭来回时,我感受到了许多爱的事迹,深刻的哲理,以及学到了很多课堂上学不到的东西。这部令全世界亿万感动泣的伟大作品讲述了对父母的爱,对教师的爱;同学之间的友谊,体现了一个四年级小学生的爱国和善良,侠义与英勇,庞大而无私的情操,向我们展现了这世界上最无私、最纯洁的爱,如同一块金鹰剔透的汉白玉,找不出一丝癖暇。
这本书是一块魔镜,照出了生活中的假、恶、丑。读了这书好像是丑女见了美人,自己难堪起来,不觉惭愧地流泪。自己和这本书相比则仿佛是银河系与灰尘,是那样渺小而有微不足道。突然间我感觉到自己是如此的自私,常常为了一点小事斤斤计较,最后弄到不欢而散。弟弟妹妹来我家玩,还不许他们吃这弄那;面对爸爸妈妈的批评,从来都是这个耳朵进,那个耳朵出。现在想想我不得找个洞钻进去。爱是那样地神圣而又不可侵犯,是那样的纯洁而又高尚,以至于每个人在他的闪耀下都无所遁形。原爱的阳光洒满世界的每个角落,撒满神州大地。