读《爱的教育》有感
《爱的教育》主要讲述了一个小学三年级的学生恩里科在一个学年的记事,其间穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好和真实的“每月故事”。一个小学生的世界活泼泼地呈现在我们的面前。作者通过一个孩子的眼睛来看待这个充满爱的世界;用一个纯洁的心灵来理解这个世界的是非对错以及爱的真正含义;借用恩里科“幼稚”的笔触来描写一件件平凡、细微的事情,娓娓地记叙了师生之情,父子之爱,朋友之谊,展现人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国,爱社会的精神。文中的语句没有经过刻意讲究的修饰和结构,语言也异常朴实、晓畅,却给人以一种真实的情感,一种朴实的爱,这使作品细微处见真情,平凡中寓崇高。
全文中,令我印象最为深刻的是恩里科的父母。他们在恩里科的成长中起了很大的作用,从件件细微的事中,不仅用言教,还用身教来引导恩里科走上正确的人生道路。其中给我印象最为深刻的是小泥匠坐的那把椅子的靠背被他衣服上的石灰弄白了一块,恩里科想用手去掸,却被父亲制止了。起初,我不太了解文中父亲的行为。但当我继续往下读时,我才明白,这是对一个人自尊的爱的维护,也是对劳动的敬仰和热爱。我还记得,那位父亲是这样说的:“凡是劳动所带来的,不论是什么,都不是肮脏的。当你看到辛勤劳动一天回来后的人们时,千万不能说:‘这个人真脏。’而应该说:‘他衣服上的是劳动的痕迹。’”这句话不仅仅会被恩里科所牢记,我们千千万万的人民都要记住,因为劳动是光荣的。恩里科的父亲告诉我们劳动是伟大的,要热爱他人的劳动成果,劳动的人应受到赞扬和尊敬。让我们爱所有的劳动的人们,爱我们周围所有的人。
当然,文中还有许许多多令人深受启发的日记,但是始终离不开一个爱字。书中博爱的思想深深地影响着我。让我懂得,对母亲,父亲,同事、学生以及一切一切爱我们的人,我们都不能让他们伤心,对深受苦难的人我们不能装做视而不见,而应该立即伸出我们的援助之手。
古往今来,有多少爱的真情故事啊,可见,爱,是无处不在的。我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱和爷爷奶奶的爱。渐渐长大了,上学了,又有老师的爱,同学的爱。工作了,更有同事的关爱……爱就如空气一般,我们身边到处都是爱,我们从未离开过它,离开了爱的人,就等于没有灵魂的人。爱可以使人绝处逢生,爱可以使浪子回头,爱又可以激发人无穷的力量。
爱,使我们能快乐健康地成长,爱,给予了我们内心的温暖。人与人之间的爱是伟大的,爱是宽恕,爱是包容,爱是教育的源泉,爱与教育是息息相关的。多感受一份爱,就多一份温暖;多奉献一份爱,就多一份快乐。爱,一个多么熟悉的字眼,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有生活在爱的海洋里,才会享受爱。而我读了《爱的教育》这本书后,我才真正领悟了爱的境界。