读《爱的教育》有感
世界需要爱——读了《爱的教育》有感山东省青岛市重庆南路第二小学徐雅伦《爱的教育》是世纪意大利作家德。亚米契斯写的小说。我读了这本小说,从中悟了一个道理—————世界需要爱,我们要把爱献给这个世界。
《爱的教育》以一个小学生日记形式来写的,描写了主人公恩里科三年级时的所见所闻和感想。通过大量的人物形象刻画、心理活动描写,以及富有的叙事,讴歌了爱的崇高和心灵的纯洁,教育青少年爱祖国、爱军队、爱自然、爱学习、爱劳动,希望学生更加团结友爱,互相帮助,尊敬师长,孝敬父母。作为一世纪的小学生来说,《爱的教育》不仅仅是一本小说,而是对我们的一种爱的教育。作为独生子女,我们都是被爱得多,而付出得少。
这个世界需要爱,需要我们去爱,去付出,而不是坐享其成,作为学生,我们应该从小要爱祖国,立志为祖国的繁荣富强而努力学习:我们应该尊敬老师和父母,努力学习,以实际行动回报老师和父母对我们的爱;我们应该团结同学,互相帮助,做亲如兄弟姐妹的好朋友……。我相信如果每个人都献出自己的爱,我们的世界会更加美好!
《爱的教育》是世纪意大利作家德。亚米契斯写的小说。我读了这本小说,从中悟了一个道理—————世界需要爱,我们要把爱献给这个世界。
《爱的教育》以一个小学生日记形式来写的,描写了主人公恩里科三年级时的所见所闻和感想。通过大量的人物形象刻画、心理活动描写,以及富有的叙事,讴歌了爱的崇高和心灵的纯洁,教育青少年爱祖国、爱军队、爱自然、爱学习、爱劳动,希望学生更加团结友爱,互相帮助,尊敬师长,孝敬父母。
作为一世纪的小学生来说,《爱的教育》不仅仅是一本小说,而是对我们的一种爱的教育。作为独生子女,我们都是被爱得多,而付出得少。这个世界需要爱,需要我们去爱,去付出,而不是坐享其成,作为学生,我们应该从小要爱祖国,立志为祖国的繁荣富强而努力学习:我们应该尊敬老师和父母,努力学习,以实际行动回报老师和父母对我们的爱;我们应该团结同学,互相帮助,做亲如兄弟姐妹的好朋友……。我相信如果每个人都献出自己的爱,我们的世界会更加美好!
今天,我一口气看完了《爱的教育》,《爱的教育》是意大利的亚米契斯编著的,它是一本世界公认的最富有爱心及教育性的读物,是青少年必读书目。
书中以四年级的安利柯和父亲、同学在意大利的一所小学中发生的事。书中有勤奋学习的安利柯、充满爱心和耐心的安利柯父亲、品学兼优的戴洛西、学习刻苦的潘克希、正值勇敢的甘伦、用心专注的施泰基、胆子小的葛禄西、帮爸爸干活的柯礼智、扮鬼脸的安替弱小群体和残疾人打抱不平。潘克希他是个很孝顺父母的人,父亲打伤他到学校他总是辩护爸爸不是爸爸打上的,也有我不喜欢的人:班级有名的淘气鬼弗兰奇,因为他一直拉几个同学捉弄葛禄西。每深深阅读一篇都有一种隐藏的爱,父母的爱、伟大的爱、的爱,同学的爱,如《万里寻母》中的马珥珂为了寻找到母亲并把她带回祖国。主动提议去寻找母亲,为了寻找到母亲他不怕艰苦,鞋子破了,衣服烂了,正当他绝望的时候,一位路人向他指明了方向,只用五六个小时就到了,他想到马上就能见到母亲了,就有了动力,到了母亲做女仆的家,他的出现使妈妈的病情好转了起来。医生说:“马珥珂就是救他妈妈的勇士。”
这篇小故事对我的启发:你在一处湿润的土地上铲水,一万铲过后,还没有铲到水,你就放弃了,有可能一铲过后就有水,做了一半的事情不要半途而废。