读《淘气包马小跳》有感
只要谈起调皮蛋,人们就会想起“差生”、“后进生”等一些用来形容不上进孩子的词语。在我还没有读这本书前,我对“调皮蛋”的理解也是这样的,但自从我看了《淘气包马小跳》系列书后,我就对“调皮蛋”这个词又有了进一步的认识。《淘气包马小跳》是以主人公马小跳为主线的一系列丛书,他的淘气事迹记录在《贪玩老爸》、《轰隆隆老师》、《笨女孩安琪儿》、《四个调皮蛋》、《同桌冤家》、《暑假奇遇》等十二本书中,展示了一个善良、爱动脑筋、勇于承认错误的调皮蛋。
我觉得书中的马小跳虽然是个淘气包,但他心地善良,善于动脑,敢于承认错误。只不过有时常常受人冤枉,在老师和同学的眼中才逐渐变成了个调皮蛋。书中的淘气包也不止他一个,还有三个整天跟他形影不离的“铁哥们”。别看他们淘气,故事中,这“四大金刚”还有过许多“丰功伟绩”呢!比如抓小偷、放生野生动物等,几乎每本书中都会有他们的“杰作”。凡是有马小跳的地方,每件事、每一天、每个人,都会变的与众不同,正是这种不平凡,吸引我把全册十四本都一一看完,其中有贪玩的老爸、马小跳的邻居安琪儿、中队长路曼曼、“宝贝儿”妈妈、漂亮的夏林果……总之,有马小跳的地方,每个人都不寻常,每一天都不一样。
其实,在我们身边,像马小跳这样的淘气包也有很多,有时,我甚至觉得他们非常可爱。我想,他们应该更需要朋友,更需要同学的帮助和老师的呵护,本书作者应该也是想要表达出这种想法吧!同时,我们也不应该忽视调皮蛋,因为这也许就是他们最可爱的地方吧!
我十分佩服杨红樱阿姨,她在讲述一个故事时,还能那样诙谐幽默、好玩有趣,把孩子的天性毫无保留的展现了出来,能让我们在笑声中接受教育。她还写过好多儿童小说,有的还被拍成电影、电视剧或动画片,这样,家长们也能受到教育,由此了解孩子的内心世界,更好的知道孩子的思想。