《苏菲的世界》读后感
说起哲学,我们的第一印象是:这是一门极其深奥并且非常枯燥无聊的学问。直到遇见《苏菲的世界》这本书,我发现原来哲学可以这么有意思,可以这么引人入胜。
《苏菲的世界》的作者是挪威的乔斯坦·贾德,他为这个世界带来一本非常好的哲学入门读物,这也我的第一本哲学启蒙书。主人公苏菲在她14岁时开始了她的哲学之旅,而我也在14岁的年纪遇到这本书,这既是一种巧合,也是我的幸运。
故事发生在挪威,有天放学后,苏菲收到一封极不寻常的来信,信中只有一个问题:你是谁?这是多么奇怪的问题,难道我们不知道自己是谁吗?苏菲这样对着镜子问自己,就这样开始了她的思考。
这是书中我最喜欢的一个桥段,苏菲第一次收到信,开始有所思考,有所转变,这是她开启哲学思维的起点。苏菲发现在现实世界,随着年龄的增长,大人们开始对这个世界习以为常,而真实情况是,这个世界以现在这种方式呈现,是多么的不可思议!所以苏菲要做一个努力从细毛深处向上爬的兔子,去探索这个世界的真相的人。
随后又有一些信不断送了过来,里面问题越来越奇怪,就这样世界像谜团一般在苏菲的眼前展开。在导师艾伯特的指引下,苏菲开始从哲学的摇篮雅典出发,对苏格拉底、柏拉图和亚里士多德为代表的古希腊哲学有了初步的了解,对后来许多名人如笛卡尔、达尔文、弗洛伊德和马克思等人的思想也有了了解。除了哲学,也会学习其他有意思的内容,比如文艺复兴时期的认识包括达·芬奇的绘画、莎士比亚的戏剧……涉及艺术、科学和建筑等许多方面。
然而,事实真相远比她所想的更怪异、更离奇、更有哲理意味。在苏菲的生日宴上,导师艾伯特告诉苏菲这是一个虚拟的世界,这个世界存在在一本书中,苏菲和哲学家设法从书中逃了出来,来到了现实世界。这是书中很巧妙的安排,在中国就有庄周梦蝶的典故,说的是庄子梦见自己变成了蝴蝶,醒来后不知是是自己做梦变成了蝴蝶呢,还是蝴蝶做梦变成了自己。这提醒我们每个人,我们所处的这个世界就一定是现实吗?
苏菲的世界是奇妙的世界,是智慧的世界,是梦的世界。苏菲是聪慧的,她充满活力,具有很高的领悟能力,这让我非常羡慕。而我看完这本书,仍有很多哲学思想不能理解,很多知识都已忘记,但是不要紧,至少它唤醒我内心深处对生命的赞叹和对世间万物的好奇之心。这是一次有趣的哲学启蒙,它为我打开了一扇世界之窗。
我不禁也思考起来:我是谁?世界是真实的吗?生命是什么?我们的未来会如何?对于这些我都没有答案,因为没有答案,这扇世界之窗在我即将触碰它时似乎又要关闭起来了,让我毫无头绪。但是没关系,我开始思考和探索,人生便有了意义。
这本书对我最大的意义是,让我了解到这个世界有太多未知等着人类去发现,永远要承认自己并不是无所不知,抱着好奇心去发掘身边的美好!