是因为我穷,默默无闻,平庸,瘦,没有灵魂,没有心——你错了,我的心和你一样丰富,我的心和我的心一样丰富!
在世界文学史上,有许多经典将永垂不朽,但简爱深深地进入了人们的灵魂。它以不可抗拒的内心深深吸引了成千上万的读者,影响了人们的精神世界,也是世界文学史上永恒的经典。
简爱从小父母双亡,不仅被表兄妹欺负,阿姨也不掩饰鄙视,到了寄宿学校,还受到了老师的不公平待遇。正是这一切,让简爱培养了坚强不屈的自信精神,让罗彻斯特先生震惊,把她当作一个能平等地与自己交谈的人,深深地爱上了她。他的真诚感动了她,她决定把它托付给他一辈子。但在结婚那天,我意外地得知罗彻斯特的另一位精神病夫人住在桑菲尔德的顶层。她义正辞严地对罗切斯特说:“你以为我穷,低,不美,矮,我没有灵魂,没有心吗?你想错了!简爱和你一样有灵魂,也完全有一颗心!我现在不是用习俗、传统,甚至用身体和你说话,但我的心在和你的心说话,好像我们都死了,两个人平等地站在上帝面前——因为我们是平等的啊!”
我想,如果是我,我当时肯定会原谅罗彻斯特,我会用各种理由说服自己留下来。但简没有,她毅然选择了离开。这也是简爱最可爱最有价值的地方——坚持自己的原则。
这部小说设计了一个非常光明的结局。罗彻斯特的庄园被摧毁了,他自己也变成了残疾人。在这种情况下,简爱不再是尊严和爱之间的矛盾。与此同时,她和罗彻斯特的婚姻是有尊严和爱的
在现代社会,很少有人会像简爱一样为爱情和人格抛弃一切,毫不犹豫地全心全意地追求。而且,纯洁就像一杯冰水《简爱》,让我们明白了人的价值=尊严+爱。