《简·爱》是英国文学史上的一部经典之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及教都采取了自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取平等地位的女性形象。
大凡喜爱外国文学作品的女性,都喜欢读夏洛蒂的《简·爱》。如果我们认为夏洛蒂仅仅只为写这段缠绵的爱情而写《简·爱》。我想,错了。作者也是一位女性,生活在波动变化着的英国19世纪中叶,那时思想有着一个崭新的开始。而在《简·爱》里渗透最多的也就是这种思想——女性的意识。让我们试想一下,如果简·爱的,早已被在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有,有地位的新生活;如果她没有那份,我们现在手中的《简·爱》也不再是令人的流泪的经典。所以,我开始去想,为什么《简·爱》让我们,爱不释手——就是她的性格,令动的人格魅力。
然而,我们不禁要问,仅这一步就能吗?我认为,不会的。毕竟女性的是一个长期的过程,不是一蹴而就的。它需要一种彻底的勇气,就像简·爱当年毅然离开罗切斯特一样,需要“风潇潇兮易水寒,壮土一去兮不复返”的豪迈和胆量。我想,这应该才是最关键的一步,也应该是的决定性的一步。而夏洛蒂笔下的简·爱却把她倔强的性格,的个性留给我们一个。所以她是成功的,幸福的女性。
简·爱已作为女性的经典,我希望阳光下,鲜花里有更多的简·爱走出来,不管是贫穷,还是富有;不管是美貌,还是相貌平庸,都有美好的心灵和充实的心胸,都能以的人格和坚强的个性生活。