四世同堂读后感
当一个人面对敌人特别是凶残之至的敌人时,其反应是不尽相同的。有的人大义凛然,以死相拼,毫无畏惧。有的人却低三下四,背信弃义,投降倒戈。
《四世同堂》记录了北平沦陷的大背景下,在小羊圈这个小地方发生的大大小小的事。而在老舍先生的写作中,最大的亮点就是那些被刻画的栩栩如生的人物。
就像是祁老大爷,他是祁家四世之长,权威、守旧,但却具有强烈的正义感和鲜明的是非心,有着很坚定的守家思想。可以想象,在一个寒冷的冬天,有一位颤巍巍的老人,情绪激动的站在大门口,扒开那薄薄的棉袄,露出了干瘦却热腾腾的胸膛,大声的对着拿枪的侵犯者狂吼,大骂他们汉奸。他是多么勇敢,完全将生死置之度外。
还有曾经只懂吟诗作画,后来却成为了民族志士的钱老先生;本来善良诚实、安分守己却因受到日本人的屈辱而被逼死的祁天佑;有着爱国理想后来走上积极抗日道路的祁家老三。这些人物都有着鲜明的特点,给我留下了深刻的印象。让我感受到在侵略者侵占后的北平,就像是死城,丧失了应有的活力,所有的人和物都被逼到了绝命的边缘。
而书中的最悲惨的就是反面人物招弟。她本是一个年轻单纯的小姑娘,却受到家中诸如封建、叛国、利字当头等不良习气污染,最终成为特务。这不仅是她个人的错,也是当时社会的错,是所有小人物的悲哀。她就像纸上显眼的黑点,警醒着我们。
中国近代是苦难与屈辱并存的年代。老舍以其丰富的描写,刻画出了各种在灾难下显现出不同性格的人物形象。这些人物,有善有恶,有耻辱也有荣耀。它赞美了那些积极、向上的爱国志士,像启明星一样照亮了我们;他也无情的鞭打了无耻的汉奸们,像警钟一样敲醒了我们。总之,《四世同堂》是一本值得每一个中国人都看的经典,值得我们永远铭记。