四世同堂读后感
在这和平的时代,战争的痛已经远离我们,硝烟弥漫的社会我们已经无法体会,但通过老舍笔下的四世同堂,我们可以领略那个与今日截然不同的世间。本部小说在北平沦陷的时代背景下,以祁家四世同堂为主线,描绘了小羊圈胡同为代表的各个阶层,各色人物的荣辱浮沉、生存死亡,是现实社会的缩影。
作品记叙了日寇统治下人民的悲惨遭遇,那一派宁静生活被打破后的不安与惶惑,反映出百姓们面对强敌英勇无畏、愤而反抗的爱国精神。用炉火纯青的技艺刻画了那个时代北平的生活画卷,让人仿佛置身于其中。
在战争的岁月里,如何生存是件极其困难的事,在夺去这、截去那——每一点事都会被管束的生活里,心中正确的信念与希望的火光是至关重要的。在一个人心惶惶的时间,眼前的利益时最大的毒药,是思想的控制器;而至于不可泯灭的希望,冲出过去才是最大的障碍——惋惜不能改变的过去,后悔已经定格的一切,倒不如踏实于现在,让改变从今日起航。
不能因忘记明天的希望,从而坠落在“昨日”与回忆之中;更不能忘记,我们追溯过去,是为了从中反思,取得经验,不能因此终日寻找记忆中的那天!一切,因为——希望永存!
这部小说中瑞全的形象,是抗战中“勇敢”、“顽强”、“希望”的汇聚。相比那些在抗战前线的英雄们,他的付出——一位地下工作者的努力,看似要小许多,可是正是这些地下工作者们,为人民的心中,建立起顽强的桥梁,点亮了每一个人的心,让他们为生命与世界注上新一番的诠释让点点滴滴的力量变成复兴中华的力量,飞向遥远未来的翅膀……
自然是源头,听从它的教诲,让纯洁像阳光般在心中折射,从而走向心中圣洁的聚集地,让硝烟弥漫的天空重返蔚蓝与阳光。让似圣光的希望,快速而永久地穿梭在心中,成为高扬的旗帜,不灭的火光……