四世同堂读后感
钱先生开始仅仅手无缚鸡之力的一介酸腐书生,一家人仿佛生活在世外桃源,与邻舍几无来往,过着清贫而精神富足的生活,几似陶公,关起门来成一统,道不同不相为谋,似乎永远不受周围和社会的影响,如果不是收到异族的侵略和奴役,一定是甘于清贫甘于寂寞的另类。
钱先生的院子里除了鲜花没有别的(在那个年代里,吃饭都是有了上顿下顿还没有着落的),没有余粮,没有祁老人家的咸菜,没有顶门的大缸,对外来的朋友也不抗拒,但对于卖国求荣者及敌人则绝不欢迎,拒门不纳。
每天除了浇花就是看看书赏赏画,吟吟不合时宜的古体诗,却怡然自得,过着悠然南山的日子,把日子过成了自我。
二儿子仲石与敌人同归于尽了,钱老人从自我中醒来,他为之自豪,有悲愤、仇恨,但并不哀伤。
被抓也不屈服,只要有一口气,就有对敌人的恨,而这恨和对侵略者的深恶痛绝竟支撑他放弃了墨守成规的一池死水似的生活,过着颠沛的隐秘的生活,去热切的宣传抗日,发放传单,唤醒民众,揭露日伪的丑恶嘴脸,反抗、斗争,是一个真正的勇士,不屈的斗士。
从一开始单纯的为妻儿报仇,然后忘却私仇,复国雪耻,由个人的英雄主义成为了真正的爱国主义,由小我而大我,面对危险毫不畏惧,做到了有价值的活着,活成了一个真正的人,一个顶天立地的人。
像一株腊梅,像一棵青松,傲然独立,展示了中国人的气节,是中国文人面临危难时挺起脊梁的典型形象。
《四世同堂》便是一个时代的缩影,皇朝结束了。覆巢之下无完卵,国亡则家不存。这个原本离北平人很远的道理,北平人却实实在在的明白了。现实的残酷唤醒了钱先生、瑞宣、瑞全、高弟、桐芳等,温文尔雅是救不了人们的,是抵抗不了暴虐的。于是当一个人没有什么可失去的时候,他也就开始强大了。原来的那个会作诗的人不见了,用曾经写诗的手和知识写鼓舞人心的传单了,是更具有战斗力的诗!