四世同堂读后感
夜幕降临,一轮明月镶嵌在大黑布上。我的台灯依然亮着,合上书,细细品味着……
书里讲述了在北平沦陷的八年中,祁家四世同堂的生活,小羊圈胡同中人物的遭遇。黑白颠倒,暗无天日的世界也体现出了当事人的懦弱。在作者笔下,格外真实。那一幕幕的场景,一次次生离死别都浮现在我的眼前。
一个个真实的人物,代表北平的广大平民百姓。
一心只想活过八十大寿的祁老太爷;忠厚善良的商人祁天佑;爱国,爱家人的祁瑞宣;热血青年祁瑞全;无事可做,胆小怕事的祁瑞丰……
在那样的世道下,忠厚老实的人被逼跳河,善良的人被残忍X害。单纯的无辜少女一步步走下没落,可狡猾奸诈的小人却能一步步走向辉煌。
八年,有无数无辜的人丧生,他们祈求光明,希望未来能够还他们一个公道!
一个个汉奸都心甘情愿为日本人服务,当中国城池沦陷后非但没有因此伤心,反而阻止人们游行庆祝。他们的死不但没有让人感到悲痛,反而让人觉得悲哀惋惜。
一个个生命因受不了日本人的欺压而选择结束自己的生命。曾经拳打汉奸痛恨汉奸的金三爷,因为日本人带来的好生意而感激,甚至出卖了钱默吟,成为了以前他最痛恨的汉奸;年轻貌美的招娣,堕落成一个出卖肉体的女人,却还引以为荣,不禁让人惋惜。
一想到这,我就想起了以前的我。那时候的我,很不自信,认为自己没有闪光点,没有人会注意到我。但是我慢慢的用一些时间找到了自己的闪光点。我开始发扬自己的优点:领操员比赛,跳舞比赛,钢琴比赛,联欢会表演节目……我用微笑面对所有人,向所有人展示着自己,为自己赢得了尊重。
少年强则中国强!我不仅佩服那些能在困难中坚持下来,不被金钱和权力所诱惑的人,为中国争光!也让我更深刻地体回到了“勿忘国耻,振兴中华”的真正意义。
我慢慢地睁开眼睛,那一幕幕在我眼前就想放电影一样,让我回味无穷。