情不知所起,则一往情深;恶不知所起,则罪孽深重。
——题记
建国时期,日光清洗了大地,月光洁净了天空,光击碎了无尽的黑暗。但光不能同时照耀这片万里神州的每一个角落,不能完全诛灭那些阴暗邪祟,因而残存的污浊安了家,留了根。它们躲在混沌之地,伴随着沧海桑田,进化并混进了空气中,走进了人们的体内,开始附身于人,易乱思维,蚕食人性,毁灭灵魂,并滋生了根——罪恶。
这份根扎根于内心深处,借助恶念,茁壮成长,最后破体而出,成为披着人皮的鬼,成为吸血的刽子手,成为行走的病源体。
罪恶由何起?起自于邪念,起自于不雅,起自于贪婪,终止于败亡。人们在生活中,会情不自禁地去产生一些不合格的想法,会因为看见美女,帅哥而起淫念,此为邪念,为嗔罪;会因为自己的想法而付出行动,不依不饶,不达目的绝不回头,不择手段,开始违背道德和法律,此为不雅,为痴罪;为因为第一次的得手,而有了后续,尝到了甜头,又没有承担后果,就会更加欲求不满,更加放纵并为所欲为,不顾一切,彻底沦丧在道理的歧路,且不回头,此为贪婪,为贪罪。
佛法讲缘,诉因果,则三罪为因,败亡为果。缘之一事,妙不可言;恶之一事,不可溯源。
恶无形而罪有形。西方分罪为七大宗:傲慢、嫉妒、愤怒、懒惰、贪婪、淫欲和暴食,但有形之罪更伤人心魄。亚历山大冕下掌握着地跨三大洲的帝国,却因犯了象征着堕落天使路西法的傲慢,而使自己惨遭流放,帝国危在旦夕。本是天纵之才,奈何恶念横生;本是威望如山,奈何知不悔改。国民党初衷为善,携天下大势,救亡图存、爱护民生,却不慎被蒋介石夺权,蒋介石犯了象征着邪神玛门的贪婪,欲复辟称王,致使爱民爱国的党被按照黑暗的污泥侵染,开始自上而下剥削民生,党本良臣,奈何孙先生犯了一个错误,传位给了心思不正之人。
奈罪何?佛祖在那敲木鱼,道祖要断七情六欲,西方神国在传道护教,唯信虚无缥缈之神。儒家曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”墨家曰:“兼爱非攻。”法家曰:“以法治,断邪念,以大惩而治小人。”
凡恶起,则罪生;凡罪生,则祸矣;天下祸,万恨生。