读《读者》有感
冰心奶奶是著名的作家,也是著名的诗人、翻译家、儿童文学家,她的作品《寄小读者》给全国好几代的小朋友以巨大的影响。这天,我带着一颗崇敬的心拜读了冰心奶奶《寄小读者》中的几篇通讯。
在通讯二中,冰心奶奶讲了这样的一件事:一天晚上,冰心奶奶和爸爸妈妈一齐坐在火炉边一边看书一边吃面包,一只刚出生不久的很小很小的小老鼠也来吃她脚旁的面包屑。她由于惊恐,一下子用书盖了下去,而这只小老鼠竟然不逃走,最后,被一只闯进来的小狗叼了出去!听着小老鼠在小狗嘴里挣扎的凄惨的叫声,冰心奶奶顿时对那只小老鼠起了怜悯之心,和对自己深深地苛责。
老鼠是人人都厌恶的东西,而冰心奶奶却为一只小老鼠而苛责自己,由此可见,她是从几篇信件中,我也探出了冰心孝敬父母、关心兄妹的情怀。每篇的字里行间,都充分表达了冰心对于父母的关爱,不经一个“孝”字涌上了我心头,停留了太久太久。
冰心,我敬佩你的才华,是那样横溢、出众。我敬佩你的精神,是哪样令人赞叹,使得无数的文学家向你致敬。我敬佩你那惊天动地的孝心,是那样让我感动。我更敬佩你那走到哪里都无法忘记祖国后代的行为。你用自己的方式在那战乱期间教育着祖国的花朵。用生命和笔为国家献出一点力量。
你的一字一句都深深的触动着我的心灵。我要向你学习,学习你的孝心、你的精神。也要追逐你的才华!
冰心老人你用《寄小读者》这本书改变了我的航帆……