书中的内容只要看一下书名就可以知道了,就是把冰心从小到大的生活用写信的格式给我们看。这本书记录了冰心一生中发生的种种事情,如走在意大利的京城——罗马、意大利西海岸的那坡里城、冰心那慈爱的母亲去世等等。然而,就是这么多的事情,让我明白了一些人生的哲理。我们敬爱的祖国,在短短几十年的时间里发生了巨大的改变,这改变是天翻地覆的从一起先的腐败到现在的国泰民安,都是用多数战士的鲜血换来的!我们是华蜜的,有多少美妙的日子等着我们来过,更有多少宏大的事业等着我们去做啊!外面的世界是广袤的,应当英勇得去面对每一个困难,心中还得有一个远大的目标,然后脚踏实地一步一步地走。