读《读者》有感
恍恍惚惚地度过了一个寒假,时间随着这次突如其来的疫情而变得慢了下来。趁着这一份闲暇,翻开了一部从前未曾开封的书本——《读者》。这是一本多刊杂志的合集,最吸引我的不是故事的娓娓道来,也不是笑话的风趣滑稽,而是他的架构和框架。
这本书并不是像小说那样一条路走到黑,也不是散文集那般的自由自在。它更像是一个杂货铺,装满了生活的喜怒哀愁,描绘了一部完整的人生。人的一生会随着年龄拼凑出一条悠长的时间线。在幼儿这一个特殊时期,人的记忆会由于心智太小,俗称“还没记事”的原因,而导致碎片化。但没当人们回忆起来那段记忆,都会是美好的,无忧的。“孩子”是天真童趣的代名词,他们对这个世界的一切都充满了好奇和幻想,对未来更是无限的憧憬与向往。
少年时期与幼儿时期相比多了一份自我思想,处在这个时期会遇见人们常说的“叛逆期”,一群意气风发的少年用自身仅存的一点判断能力去对抗常规,这样往往是无功而返,只是更加凸显了自己的无知和失去稚气的天真。
成年时期是一个漫长并且难熬的过渡期,“漫长”是因为它概括一生的好几个阶段,难熬”是说其中的艰辛与不易,而“过渡期”则是它正是由苦向甜的转变。成年时期经历了事业期,恋爱期,家庭期三个阶段。身处事业期,迎来的就是“穷”和“单”这两座大山。在《我接受命运,但怀疑生活》中,“我们一边‘丧’着,又一遍‘燃’着地马不停蹄。
走着走着,时常忘了自己”。这正是当代青年为“脱贫”的真实写照,刚从父母那经济独立,就开始为自己能否支撑起自身经济而犯愁。加上如今这个时代“脱单”的困难程度,加重了自身的经济负担,看着别人有房有车,再摸摸自己的口袋,心中不得不再生起一丝凉意。进入恋爱期的人,通常会陷入一种狂热状态,往往会做出一些难以置信的事情,“使人变得渺小的感情可耻,使人变成孩子的感情可贵”。——《悲惨世界》这句话揭露了恋爱期的人们的感情让人发生转变,可能会影响以后的思想。这个时期需要做到则是谨言慎行。毕竟这是向下个阶段的幸福指数打分的关键测试。
家庭期是最难但又最幸福的时期,它在老与小间的的多重变化也是进入老年期的最后一搏。初为人父母,其实并不是在教孩子多少,而是与孩子共同成长。在《你人生最美好的阶段》中,“在父亲黔驴技穷的时候,他动不动就要把他的孩子拉过来,对着孩子的就是一顿暴揍。
然而我要强调的是,这不是暴力,更不是家暴。骨子里,它恰恰体现的是平等,父与子的平等,人与人的平等”。它所表达的就是家长与孩子其实是一个平等的关系都在学习,进步。到了自己的孩子照顾自己的时候,才是真正放松的时候,有人会说那时候的自己已不会轻松,心里还是会担忧。忧的并不是自己的衣食住行,而是领悟了为人父母,孩子也成为了父母。
《读者》像是一位老者讲述了自己平凡的一生,掺杂着欢笑,叹息与忧伤。一生或长或短,平凡亦不平凡,现在回忆起来也就是一笑而过了,我们这些读者也是如此次。幸福是乐,激动是乐,落泪也是乐;一帆风顺是乐,平凡一生是乐,跌宕起伏仍是乐。快乐无忧是一辈子,感慨苦闷也是一辈子,何不让乐陪伴一生。