这些天,我们学习了《弟子规》这本书。《弟子规》这本书是学童们的生活规范,他是依据圣先师孔子的教诲编成的。学习了这本书,我懂得了在生活中要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹。其次,一切言行,要谨慎,要讲信用;要时常亲近有仁德的人。先从孝敬父母来说吧,哪些事才算是孝敬父母呢?
如:纵然是小事,也不要擅自做主,而不向父母禀告。如果任着自己的性子去做,就容易出错,这是一种不孝的行为。还有,孝敬父母:当父母生病的时候,当儿女的应尽心尽力地照顾,煎好的药,做子女的一定要先尝一尝,看看药是否太凉或太热。还有友爱兄弟姐妹,孔融让梨的意思就是说要友爱兄弟姐妹,做弟弟妹妹的要学会尊敬哥哥姐姐,这样兄弟姐妹才能和睦相处,这样家长们也会喜欢。学了《弟子规》我懂得了许多道理。