每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,就像在我眼前展开了一个新的世界。朱自清爷爷的《匆匆》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发向上。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”春意盎然、充满诗情画意的开头一下子深深吸引了我。仔细看下去,作者原来不是为了描写明媚的春光,而是用去而复返的燕子、枯黄而复青的杨柳、谢而复开的桃花来反衬时光“一去不复返”;告诉我们要珍惜时光,要奋发向上、有所作为。字字句句都发人深思,耐人寻味。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古往今来,人们都知道时间是宝贵的。有了时间可以学习、工作,可以增长知识,创造财富。
工人叔叔制作机器需要时间,农民伯伯种粮食需要时间,科学家创造发明需要时间。社会的进步、祖国的富强都需要时间。时间就是财富,时间就是成就。
我刚刚过完12周岁的生日,屈指一算,有四千多个日日夜夜从我身边匆匆流过了。我升到了小学六年级下学期,还有一百多天就要小学毕业了。将有四千多日子,我就会大学毕业,走向社会。爸爸说,时间是拖不住的;妈妈说,要珍惜时间,就要利用时间。我体会到爸爸妈妈的话,反省着自己……
时间对每个人都是公平的。要想做一个合格的毕业生,要想有所作为,就要像老师说的那样抓紧眼前的分分秒秒去学习,去努力,去奋发向上!