读《草船借箭》有感
这几天,我学了一篇课文——《草船借箭》,受益匪浅。
这篇课文选自《三国演义》第四十六回,主要讲了周瑜妒忌诸葛亮的才华,让他在十天内造好十万支箭,没想到,诸葛亮答应三天造好。接着,诸葛亮请鲁肃帮忙准备装备和人员。第三天,诸葛亮趁大雾漫天的凌晨,利用草船向曹操“借”了十万支箭。诸葛亮如期交箭,周瑜自叹不如。
诸葛亮上知天文,下知地理,但最令我佩服的是他每次都做好了充足的准备,所以,他做事才能够胸有成竹、不紧不慢、从容冷静。
当他准备和吴国联合抗曹时,就知道周瑜会因为嫉妒为难自己,所以,他提前观察好了天象。当周瑜布置借箭任务时,他立刻自信满满地答应了,并且告诉周瑜三天即可。接着,他让鲁肃准备好材料。当这一切都准备妥当时,第三天,他才能从容不迫,冷静指挥,成功完成任务。可见,做任何事情,都不能打无准备的仗,事前的准备十分重要,否则,事到临头,怎能沉稳应对,怎能成功呢?
这让我想起了那次考试。考试前一天,我为了看新买的课外书,只草草看了两眼复习资料,便津津有味地投入了课外书的怀抱。
第二天考试时,面对试卷上密密麻麻的字,我完全慌了神,脑海中一片空白,根本无法很快写出正确答案。好不容易结束了考试,我知道这次肯定没考好。
试卷发下来了,当我拿着一团糟的试卷回到家后,妈妈的脸色变得很难看。妈妈叫我坐下,和我一起分析考砸的原因,我只得承认是自己考前没好好复习,只顾着看课外书了。妈妈严肃地说:“你已经知道原因了,这次考试输在没有好好准备,下次一定要提前做好复习。考试就像打仗,千万不要打无准备的仗!”妈妈的这句话让我一下子想到了《草船借箭》中的诸葛亮,是啊,诸葛亮如果没有提前做好准备工作,怎么可能成功借箭呢?
我们平时做事情,也要像诸葛亮一样,凡事都要提前做好准备,成竹在胸,才能打赢每一场“战役”!