读《草船借箭》有感
四大名著中,我们观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经艰难,惜红楼梦断。在《三国演义》中,《草船借箭》也是赫赫有名。
周瑜,字公瑾,是孙权的军师。因妒贤嫉才想除掉诸葛亮,所以故意刁难诸葛亮,让他做一件自己认为不可能的事——在十天内造十万支箭。没想到诸葛亮欣然接受了,还说三天就行,且立下军令状。周瑜没想到这么容易就中计了,高兴得令人大摆酒席。
没想到诸葛亮算准有大雾,用草船模拟了战船,擂鼓呐喊,让曹操以为敌军来犯,向下射箭。这样诸葛亮不费吹灰之力就得了十万多支箭,不禁让我佩服的五体投地,心服口服。
《三国演义》中我最喜欢诸葛亮了。他是作者有意塑造的一位足智多谋的人物形象,在小说中,诸葛亮每次都知天时识地利懂人心,从而才华横溢,神机妙算。我最佩服他能看透人心,别人的习惯意向他都了如指掌,正所谓“知己知彼,百战不殆”。
周瑜虽同样是饱学之士,但在故事中他心胸狭隘,妒才忌能,使人以为他是一位典型的品德不良的人物。但是,小说总有虚构成份,现实中的周公瑾是一位风度翩翩,深谋远虑,心胸宽广的军师呢!我们可别误会他呀!
读了《草船借箭》,我明白了要做宽容大度的人,人家有贤才就要欣赏,不要心怀嫉妒忌,招人谴责。还要像诸葛亮一样深谋远虑,考虑周全,并且要有十足的把握才能许下承诺,不能半途而废。在文章中,我读出了草船借箭的巧妙,读出了一句人生至宝——以理服人。