读《草船借箭》有感
《草船借箭》读后感
相信大家一定也听过《草船借箭》的故事吧!看完这个故事,我受到了很多启发。
这是罗贯中的作品,讲的是心胸狭窄的周瑜,看到足智多谋的诸葛亮处处比自己高出一筹,便心怀嫉妒,甚至一心想将诸葛亮置于死地而后快。他以军中缺箭为名,心生一计,让诸葛亮十天内造出十万支箭。然而,聪明的诸葛亮却满口答应下来,诸葛亮精通天文地理,趁着大雾漫天,用草船向曹营“借”了十万支箭,提前七天顺利地完成了任务,使周瑜的阴谋彻底失败,让他大跌眼镜。
我从这个故事中,看出了周瑜的奸诈狡猾,也可以看出诸葛亮的足智聪慧,从这个故事我们可以知道两个都是聪明才智的人,性格差别多么的大,两个人比较我们应该向诸葛亮学习他的聪明,而且不能应妒忌别人而去陷害别人,应该学习别人的长处,取长补短,让自己更出色!