读《草船借箭》有感
总有一些人,看到别人比自己强,便心生妒忌,用千方百计去陷害对方,而不是努力追赶。周瑜就是这样的人之一,在三国时期。
《草船借箭》是一个关于周瑜的故事。他看到诸葛亮比自己更胜一筹,便打算诱使诸葛亮陷入困境。他以军中箭矢短缺为借口,要求诸葛亮在十天内造出十万支箭矢。聪明的诸葛亮接受了挑战,成功地从曹操处“借”来需要的箭矢,并提前七天完成了制作任务,输入了周瑜的诡计。
读完这个故事,我不由自主地想到了自己,曾经我也有过强烈的妒忌心。当我遇到一次考试失利时,我没有认真分析错误,努力改进,而是在心中咒骂比我考得好的同学,在回首往事时,我深感悔恨。
妒忌这种情感既害人又害己,所以我们必须从儿童时期就铲除它,做一个高尚品德的人。