读《草船借箭》有感
我们今天学习了《草船借箭》这篇课文。草船借箭节选自元末明初罗贯中写的三国演义第四十六回。读了这篇课文,让我深刻感受到诸葛亮的神机妙算,顾全大局,博学多才。我觉得诸葛亮真是一位了不起的人物。
这篇课文讲的是:三国时期,周瑜妒忌诸葛亮的才干,想陷害诸葛亮,要他十天之内造好十万支箭,而诸葛亮却说只需三天,还立下了军令状!为何诸葛亮能在这短短三天之内造好十万支箭呢?原来,诸葛亮私下找鲁肃借了船、草把子和少量军士等。等到第三天早上,这时正好大雾漫天,他们把船开来到曹营对面的江上,让军士在弥漫的雾气中大声呐喊,造出即将进攻的假象。曹军以为敌军来了,赶紧让弓(gong)弩手朝江中放箭,箭全部都射在了草垛上。雾散时,诸葛亮满载而归,成功向曹操借了十万多支箭。周瑜知道后,自叹智谋不如诸葛亮。
读了这篇课文,让我感受到了:周瑜的心胸狭窄,自私自利,他容不下诸葛亮比他有才干,就想用计谋陷害诸葛亮,想治治诸葛亮,以用“借箭”来置诸葛亮于死地;同时还感受到了诸葛亮的神机妙算、知天文、晓地理、识人心和顾全大局。诸葛亮明知周瑜让他造箭是想陷害他,可他不但没有揭穿周瑜,还用妙计向曹操“借箭”,没让周瑜的阴谋得逞,更让周瑜自叹不如。
有人说诸葛亮是天生的聪明才智,但我认为就算再聪明的人,如果没有去学习,没有去努力,是不可能一直都聪明的。正如毛主席说的:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”诸葛亮的神机妙算,通晓天文地理,是他平时勤奋努力,仔细观察积累而来的。所以我也要向诸葛亮学习,上课认真听讲,多看一些可以增长知识的书,考试的时候认真仔细,做一个努力、细心、有上进心的人。
在今后的学习生活中,我们不仅要学习诸葛亮的勤奋努力,认真仔细,还要学习诸葛亮的豁达大度。千万不要像周瑜一样,心胸狭窄,自私自利,这样我们才会成为一个有用的人。