读《草船借箭》有感
每当我阅读《三国演义》中《草船借箭》这一章时,由衷地敬仰诸葛亮,他不愧是智与勇的化身。
赤壁大战时期,心胸狭窄的周瑜看到了诸葛亮处处比自己高出一筹,便心生嫉妒,甚至想将诸葛亮置之死地而后快。他左思右想,终于生出一计,以军中缺箭为名,在当时没有造箭的条件下,命令诸葛亮在十天内造出十万支箭,否则就军法处置。而神机妙算的诸葛亮利用曹操疑心病重,又不会水上交战,趁着大雾弥漫,只用三天时间就用草船向曹营借了十万支箭。
在《草船借箭》中,诸葛亮之所以能神机妙算,主要由于四个原因,其一,他明知道周瑜想陷害他,却仍然顾全大局,为他借箭。其二,他熟读兵书,有计划有谋略,知己知彼。他知道鲁肃忠厚老实,所以让鲁肃帮他准备船只;深知曹操生性多疑,大雾天决不敢大举进攻。其三,他识天文,懂地理,算准了那天有大雾,敌人探不清虚实,又算准了那天有大风,借风势顺水推舟,可以很快把借了箭的草船送回去。其四,他认真仔细地安排好完成任务的每一个步骤。他在借箭时擂鼓呐喊,虚张声势;受箭时调转方向,使船两面受箭。
《草船借箭》饱含的人生哲理使我大开眼界,对我来说意义非凡。当我羡慕诸葛亮的神机妙算时,千万不要忽略了他在成功地道路上付出的艰辛。所以,我们要踏踏实实地走好追求成功过程中的每一步路。我是个马大哈,即使再简单的数学试卷,我都很少考满分,基础不扎实是我的致命伤,所以才总会犯看错或算错的低级错误。有时候,我也会像周瑜一样有些小肚鸡肠,总是被别人对自己的评价左右,不能脚踏实地地做好自己眼前的事,听到批评自己的话,往往不是考虑有则改之,无则加勉,而是追究别人给我提意见的动机是什么。
诸葛亮在《草船借箭》中的表现让我受益匪浅,学习方面,我要学他的勤奋好学、刻苦钻研;做人方面,就要虚怀若谷、宽宏大量;做事方面,就要顾全大局、鞠躬尽瘁。只有这样走好人生的每一步路,才能成就大事,才能成为栋梁之材。