读《草船借箭》有感
我今天看了本书,叫《三国演义》。我最佩服书当中的一个人物——诸葛亮。每当他拿着鹅毛扇轻轻扇风时,就是他在思考问题了,书里令我记忆犹新的故事是:草船借箭。
在那个年代,魏国,吴国,蜀国三个国家不分胜负,诸葛亮是蜀国的丞相,刘备的军师。有一次,他代表蜀国出使到吴国,吴国的大将军周瑜是一个文武双全的人,但周瑜心胸狭窄,他一直很嫉妒诸葛亮的聪明才智。他给诸葛亮出了个难题:在十天之内造出10万支箭。所有的人听了都很惊讶。因为别说十天,就是一个月也造不完10万支箭,但诸葛亮却说只要三天就够了。周瑜听了非常高兴,如果诸葛亮不能按时交出10万支箭,他就要杀掉诸葛亮。
第一天和第二天,诸葛亮都在家里弹琴喝酒,直到第三天晚上,他才准备了20条大船,并在船上放满了稻草人,他叫士兵们把船往曹营开去。不一会儿,江上大雾弥漫,曹军看不清楚有多少船只,所以不敢轻易出兵,只能让弓箭手不停地射箭。天亮时,稻草上面已经插满了箭,士兵们清点下来,数量比10万还要多。周瑜虽然得到了10万支箭,但心里却更加的嫉妒诸葛亮了。
我非常喜欢诸葛亮,他读过很多书,而且喜欢动脑筋,总是能够轻松地战胜敌人,总能让大家刮目相看。我要向诸葛亮学习,在暑假里,我准备多看历史故事,了解中国文化,我也要成为一个聪明的人。