读《草船借箭》有感
草船借箭》这篇文章来自《三国演义》。是四大名著其中之一。
《草船借箭》是《三国演义》的第46回。内容是:因周瑜嫉妒诸葛亮神机妙算,于是周瑜让诸葛亮十天之内造出10万支箭。诸葛亮当面立下军令状,三天之内造10万支箭。鲁肃借给诸葛亮20条船,把船上两边装上草把子。前两天诸葛亮一点儿动静都没有。等到第三天才行动,那时海上有雾,诸葛亮让将士们擂鼓呐喊曹操让弓箭手朝船上放箭。放了一会儿诸葛亮,让把船转过来。放箭放到了雾山,诸葛亮才让船走,还让将士们感谢曹丞相的箭。诸葛亮让周瑜派一些士兵来取箭。
周瑜看到10万支箭后,自叹不如。
读完《草船借箭》后,我认识到了心胸狭窄,阴险的周瑜和猜测人心、神机妙算、周密谨慎、上知天文、下知地理的诸葛亮。忠厚诚恳,守信用的鲁肃和小心,谨慎、多疑的曹操。