三国啊,一个让人魂牵梦萦的时代,是一个盛世,也是一个乱世,是中华民族由盛转衰的时代。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败头空。东汉末年分三国,这是一个需要领袖的时代,也是一个诞生领袖的时代。在董卓废帝时,有多少人的野心重新复活,还有多少自持世家的贵族欣喜若狂,觉得乱世来了,也意味着机遇到来,“这江山,与能者居之。”也催生了战争。
在三国里,我要敬佩的是刘备的坚毅性格,坚毅的性格让刘备每逢绝境都不放弃,是什么支撑的刘备呢?我想也有人让那一方争霸的志气吧,还有曹操和孙权,这人皆有相同之处,就是厚黑,其实在三人之中,我最敬佩的是曹操,在曹操一生中,能够以中华民族的利益为大局,不讲什么圣人道理虽然曹操做过很多人神共愤的事情,但是曹操是一个真性情的人。“生子当如孙仲谋”,孙权不足二十岁却执掌一方,可以说年少有为,虽然是自己打地基,但也是子乘文业,是守成之君而已。
刚看三国时,看到貂蝉一个弱女子让董卓尸首分家时,也没什么了不起,在上高中以后,仔细研究了一下三国史,却猛然发现貂蝉多舍身为国的勇气是那么的让人敬佩那么让人惭愧,让那些自以为是的人一个响亮的耳光,巾帼不让须眉,只是伊人已逝去。
三国大势,分久必合,合久必分。魏蜀吴三国,从来没有一个国家能够统一天下,只能不断的内耗,不断的消耗中华民族的底蕴,以至于,在晋连灭三国之后,却发生了五胡乱华的悲惨事件,由闵帝发出杀故令,非我族类其必异,凡我汉人,皆可杀故人,还不得不说是中华民族的悲哀。
三国时期既是一个人才辈出的时代,又是一个战乱的时代,多少杰出英雄为了国家献出自己的一生,这是多么伟大的精神啊!所谓少年强则国强,我们这些青少年不应该向他们学习吗?我们应该共同努力,使我们的国家更加强大,使中国成为永远的东方明珠。