读《三国演义》有感
家藏一本《三国演义》,其故事情节起伏跌宕,人物形象栩栩如生。它深深地吸引着我,令我百看不厌。最近,我又重读了《三国演义》。
书中,我敬佩的人有许多,比如:刘备、张飞、 诸葛亮、曹操……但是我最佩服的还是关羽。
关羽,字云长,是蜀中赫赫有名的将领。他身高九尺,卧蚕眉,丹凤眼,手提八十二斤的青龙偃月刀,威风凛凛,这刀虽重,但他却像拿着杀猪刀一样轻松。黄巾将领程远志不知死活,向关羽挑战,刚冲上去,关羽手起刀落,程远志就这样被杀了。
关羽不只是一个武夫,更是一位懂得以智取胜的武将。有一次,车胄奉曹操之命,设计欲杀刘备。张飞听得,便要去厮杀。云长曰:“他伏瓮城边待我,去必有失。我有一计,可杀车胄。” 他命手下穿上曹军兵服,乘着夜色叫城,城上问:“是谁?”回答说:“是曹丞相派来的张文远人马。”士兵报知车胄,车胄犹豫:若不迎接,诚恐有疑;若出迎之,又恐有诈。于是上城回答:“黑夜难以分辨,天明了相见。”云长说:“只恐刘备知道,疾快开门!”车胄犹豫未定,但城外大呼开门。车胄只得披挂上马,引一千军出城;跑过吊桥,大叫:“文远何在?”火光中只见云长提刀纵马直迎车胄,大叫:“匹夫安敢怀诈,欲杀吾兄!”车胄大惊,战未数合,遮拦不住,拨马便回。到吊桥边,城上陈登乱箭射下,车胄绕城而走。云长赶来,手起一刀,砍于马下,并提着首级到城门上喊道:“反贼车胄已杀,众等无罪,投降免死。”结果众士兵纷纷投降。
云长情深意重,只要是对他有恩的人,他绝对不会忘记。对他的敌人也是如此。赤壁之战,蜀军大破曹军,曹操带着兵将,想从华容道逃出去。但被关羽拦住,曹操请关羽放了他们,关羽想到他曾经过五关斩曹操六员大将,曹操还赠战袍给他,于是关羽心下不忍,便放走曹操,让他通过华容道。关羽可真是一位有恩必报的忠义之士哪!
关羽的勇气也无人能及。有一次,关羽中计被敌将曹仁一枝毒箭射中手臂。请神医华佗来诊,华佗说毒已入骨,须割开手臂刮掉毒。关羽一口答应。华佗便割开了关羽的手臂。只见关羽边喝酒,边与谋士马良下棋,丝毫没有痛苦之意。华佗钦佩不已:“我还是第一次见到像将军这样不怕疼痛的人”。
人人都有一死,战神关羽也不例外。麦城之战,关羽被吴主孙权击败,关公临死前说:“我决不投降!”他宁可马革裹尸,战死沙场,也决不会背叛自己的良心。这种威武不屈的精神值得我们学习。
这样一个德才兼备,文武双全的人怎么会不令我佩服?
每次研读《三国演义》,都会有不同的感受,《三国演义》的确是伴我成长的一本好书。