读《三国演义》有感
《三国演义》是中国四大古典名著之一,是我国第一部长篇历史章回体小说,讲述了从东汉末年到西晋初年之间近百年的历史风云,其作者是元末明初的小说家罗贯中。
三国演义不仅有很多精彩的场景还有丰富的人物,我最喜欢的人物是诸葛亮,因为他羽扇纱巾,八尺男儿,仅二十七岁之龄就拥有安邦定国之才。更难得的是他的守信,他有很坚定的追求。
不仅有人物的特点,也有很重要的历史事件——草船借箭,这个事情的起因,经过,结果也都有诸葛亮,因为诸葛亮有勇有谋所以周瑜对诸葛亮心怀嫉妒,所以周瑜就给诸葛亮下了一个任务,就是在十天之内搜集十万支箭,而诸葛亮却只要了三天时间来完成,周瑜有一个手下叫鲁肃,他很老实、守信、诚实,诸葛亮见到了他就让他准备几艘船和三十个人,因为鲁肃很老实,守信就没有告诉周瑜这件事情,而诸葛亮前两天却什么也没有做而是到第三天三更半夜乘着船开始行动,快要到了曹军的地方诸葛亮船上都是稻草人,而那三十个人敲锣打鼓让曹军以为要攻过来,让他们射箭,然后把箭全部都射到稻草人身上收集箭,前面射完了再调过来设后面,这样两面就都插满了箭,然后赶紧撤退,箭数不仅到了十万个甚至还过了十万个。诸葛亮真是神机妙算,有谋略。
通过这个片段,让我喜欢上了诸葛亮这个人物,他是智与信的体现。白居易赞他“托孤既尽殷勤礼,报国还倾忠义心。”诸葛亮成功走入了我的内心他才智过人,值得学习。
三国的故事说不尽,道不完,我被书中的故事吸引,被故事中人物英雄气概深深感染,我要学习诸葛亮的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”