读《三国演义》有感
《三国演义》是我国四大名著之一,是中国文学艺术宝典里的一颗闪闪发光的明珠。我读完了它,使我受益匪浅。这里面刻画了近两百个人物。《三国演义》讲的是魏,蜀,吴三个国家互相斗争的故事。
其中有庸主献帝刘禅,气量狭隘的周瑜,诚恳忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,赤胆忠心的黄盖等等。但最令我有所感受的是这几个人物。
先说刘备,他本来是一个以卖草鞋为生的人,后来遇到了关羽和张飞,三人结拜为生死兄弟,一起打拼奋斗。他又三顾茅庐请孔明出山做军师。刘备最大的优点就是善用人才,最终他创建了蜀国。
关羽是刘备手下的一员大将,也是他的结拜二弟,他很重义。他降汉不降曹,千里走单骑,过五关斩六将。一旦得知住过消息,便不远千里万里住投。这种不离不弃的精神让我非常感动。
诸葛亮知天文晓地理足智多谋。他火烧新野,三气周瑜,空城计,七星灯都是常人想不到的妙计。他的聪明和胆量让我佩服,也值得我学习。
《三国演义》里的人物大都足智多谋,能文能武,个性非常鲜明,个个都被作者描写得很生动。书中许多战争场面各具特色,千变万化,让我看到了古时的战争场面。这本书不仅故事情节吸引我,而且丰富,增长了我的历史知识。