《了解你的学生》读后感
我从事语文教学和班主任工作五年有余,天天与学生打交道,自认为对学生还是比较了解的。但是,读了涂元玲《了解你的学生——教师如何做调查研究》一书,才发觉,自己对学生的了解远远不够——并不全面,也并不深入。
这本书本书主要探讨教师如何通过调查研究来了解自己的学生。全书分为三大部分:部分讲述了教师开展学生调查研究的基本问题,包括教师开展学生调查研究的意义、理论准备和行动准备以及一种特殊的调查研究——面向全班学生的调查研究;第二部分详细讲解教师开展学生调查研究的具体方法,包括访谈法、观察法、实物材料分析法、问卷调查法、参与式活动调查法等,结合大量实例对每一种方法进行了专门分析;第三部分探讨有关研究资料的整理与分析。
本书结合教育中的热点问题,如上课外班、课外阅读、学生注意力问题等对学生调查研究方法进行介绍和分析,从理论到实践,从开展学生调查研究的前期准备到最后的资料整理,对教师如何开展学生调查研究进行了全方位的说明,对一线教师和教育研究者都有借鉴价值。
下面,我以一个具体案例谈谈对这本书的感受。这学期,我刚接手班级时,就注意到一个男生。他进班成绩非常优秀,热爱阅读,写作水平很高,但他的学习习惯很差:上课不仅不听讲,而且总是扰乱课堂秩序,经常导致课堂无法正常进行,与任课老师和同学的关系都十分紧张。
在观察了一段时间之后,我决定运用访谈法来解决这个难题。在接受访谈时,男生侃侃而谈,而且谈吐大方。他的价值取向与一般学生也不太一样,访谈过程中她问老师的工资是多少,还说自己以后挣钱了要怎样怎样。不过,我并没有批评他,而是认真倾听,访谈结束时她表现出了明显的不想走的态度,表示自已还想继续“聊”。
为什么会出现这样的情况?事后我分析,这个孩子缺乏表达自己的渠道,极其渴望表达自己。在家父母比较强势,不怎么听她说话,在校她人缘不好,和同学沟通不多,而我对她的“开放式”访谈让她有了表达的机会,因此她才依依不舍。
第二天,令我意想不到的事情发生了:在语文课上,她把小手举了起来,回答了我提出的问题,我特别表扬了她。从她得意的笑容中,能看出他很开心。
之后,我们又进行了两次谈话,每次都从轻松的话题切入,我问的多是开放式问题,让她轻松地说,说的过程中我不会打断他或教育她该如何。渐渐地,她敞开了心扉,有什么事都要和我分享。有时候是自己的困惑,有时候他看到的班级的好人好事。在不断的沟通中,他和任课老师与其他同学的相处也越来越融洽。
苏霍姆林斯基在《要了解儿童》一文中提出:“没有对儿童的了解,就没有学校,就没有教育,就没有真正的教师和教师集体。”男生的转变,让我深切地感受到,访谈中的倾听能给学生传递许多信息。调查研究本身就是一个教师倾听学生、师生心灵互动的过程。只有走进学生,真正地了解学生,才能切实落实“以学生为中心”的理念,才能实现师生的双赢。
这本书中,还有很多教师开展学生调查研究的具体方法,有着很强的的实用性,值得我们在以后的教学道路上好好探究。