读《鲁滨孙飘流记》有感
《鲁滨孙飘流记》是英国作家丹尼尔·笛福所创作的一部长篇小说。故事讲述了勇敢的探索家、航海家鲁滨孙·克罗索为了实现自己的航海梦,不听父母及朋友们的劝告,孤身一人去与水手们三次航海远行,遭遇种种险情,最终流落荒岛,独自在岛上生活了27个年头,后来因帮助一位船长制服叛乱的水手,夺回大船,才幸运地回到英国的故事。但那时,他已五十多岁,全家除他外都早已过世了。
读完后,我颇感震惊,他经历了各种危难,却并没有受伤或身亡;当看到他第三次遇险时,我又非常惊讶,因为全船人员中除他外无一幸免;读到他在小岛上的生活时,我又对他很敬佩,因为他出生于一个富裕家庭,他却放弃了安逸的生活,出来冒险,而且他什么都不会,竟能用自己的双手完成制造工具、器皿、建造房屋、挖掘山洞、种植谷物、制作家具、制作食物、打猎、驯养野兽等工作。并且他在岛上遇到野人聚餐时发生意外的惊险事件时,迅速地作出了正确的反应与判断;去救逃跑的野人一事中,他认真分析了所处情况,并没有盲目行动,丢失性命,反而获得了一个对他非常忠实与热心的好仆人。
鲁滨孙是我心目的一位英雄,一个伟大、坚毅、自立、智勇双全、遇事沉着冷静的人。他在如此恶劣的环境下,在逆境中坚持下来,在这座岛上度过了漫长的27年,在这段时间里,他依然没有放弃自己航海的梦想,还制作了独木舟环游了一次小岛。
读了这本书,我深深地体会到:只有坚持才能胜利!