读《鲁滨孙飘流记》有感
最近我读了《鲁滨孙飘流记》,随鲁滨孙体验了一回“荒野求生”。
这本书讲述了一位海难幸存者鲁滨孙在一个偏僻荒凉岛上的生活,他一个人种庄稼、盖房子,历尽磨难。在第二个六年,他救了一个食人族中的原住民,并教化了他。鲁滨孙经过一次次的努力与失败,并协助经过荒岛的英国航船上的水手后,终于搭船离开了荒岛。回到英国的他,又依靠巴西种植园的收入成为富翁,过起了安定的生活。读完此书,我为主人公鲁滨孙绝处逢生的奇遇而高兴,为他敢于迎难而上的精神所折服。遇到挫折时,只有去克服它们的人才是强者,反之那些遇一点儿小事就哭天喊地、一筹莫展、怨天尤人的人才是懦夫。
这让我想起了詹天佑,他接到修筑铁路的任务后,不怕挫折及嘲笑,毅然开工,他用自己的智慧克服重重困难,带领工人们夜以继日地修筑铁路,创造了奇迹,使京张铁路提前竣工。
在学习上我们也常常遇到一些令人始料不及的挫折,但只要勇敢地面对,即使是“山重水复疑无路”,你也能“柳暗花明又一村”,困难将会随之迎刃而解。