这本书中的莎莉文老师是我佩服和喜欢的老师。她靠自己实践摸索对海伦进行独特的教育,常常带海伦去野外亲近大自然,边玩边学。一次莎莉文老师在教海伦“water”这个单词时,她把海伦的手放在出水口下,让清凉的水流过海伦的指间,然后在海伦手上慢慢写单词,一遍遍地教,不厌其烦,让海伦在那一刻的求知欲油然而生;还有一次当教海伦“doll”这个单词时,她拿一个洋娃娃让海伦去触摸、去感觉。她用这种活生生的触摸教育开启和激发了海伦的心智,让海伦摆脱心灵的桎梏,打开了心中的眼睛,点燃了心中的烛光,让海伦最终走向成功。莎莉文老师对海伦倾注了毕生精力,而且无怨无悔,她是一位令人尊敬的好老师,没有莎莉文老师,就不可能有成功的海伦,莎莉文老师的伟大精神是值得我们一辈子记住和学习的。