读《敬业与乐业》有感精彩
敬业这个词说起来时非常容易的,敬业一词理解起来也是每个人都知道的,就是尊敬自己所做的事业。可有人却不知道自己所说的“敬”字,到底应该怎么敬。
那么,我现在就告诉你吧!用现在的话说就是做一件事,把自己的精力全部动用到上面,一点不分心,专心致志。只有这样才能做到“敬”字。
其实人类一面是为生活而劳动,一面也是为劳动而生活。无论你是做什么事,只要你相信自己能做好就去做,做不好就不要去勉强自己。由此可以看出来凡职业没有不是可敬的……
很久很久以前,有一个信使,他每天都要去送很多很多的信,我是那么的喜欢他的职业,把职业看做他生命,无论别的什么好处,到底不肯牺牲拿现在做的事来交换。这就捉到了“敬”。他的这种精神让人很感动,一个信使为了自己的这份工作无论什么好处都不肯换,他这种敬业的精神很值得我们学习。
我们不但要敬业,而且还要乐业。有些人重视抱怨做苦,可我却认为苦乐全在主观的心,不在客观的事。古人说得好:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之,降至云尔。”我想这种生活真栓的上是理想的生活了。
我们每个人都要有“责任心”,都要在自己说做的事业中寻找“趣味”。因为经也即是责任心,乐业既是趣味。
每个人都要为自己所做的事负责任;把自己因尽的责任尽到;在压力中寻找“趣味”;把压力化为动力;最为重要的是懂得敬业与乐业之必要。惟有这样,才能把每一件事做好,才能更出众,更出色!