飞上高空,
箭一般俯冲,
天地之间任从容。
用你的翅膀担负起黑夜吧,
你来做乌鸦,
我来当儿童”
乌鸦朗多尔夫念动奇怪的咒语,金发男孩瑞夏德一抖,转眼间变成一只乌鸦,便开始了他艰难的回归路。
这是我今天读完的《人鸦》的大意。从一开始就让我知道瑞夏德是个不爱算术的调皮小男孩——“你们在学校里也要回答‘七乘以十六等于多少’的提问吗?”瑞夏德继续问道。乌鸦摇摇头。“那好,我愿意。”
原来,他把乌鸦又可以飞,又不用上学做算术的生活想象的十分美好。然而,刚变成乌鸦的瑞夏德遭到了许多同类乌鸦的看守、小瞧,但是瑞夏德并没有后退,而是通过一次救了罗高大头领的命的事得到了乌鸦们的称赞。后来,他经过一些艰难的事后,重新做了普通的儿童。