“念动着这个奇怪的咒语,一只乌鸦变成了满头金发的瑞夏德,而瑞夏德则变成了有着一身乌黑羽毛的乌鸦。他们就在这一瞬间完成角色的变换,从此男孩瑞夏德开始了他艰难的回归之路。”
这段话就是我近日读的《人鸦》这本书的主要内容。这本书是一部令任何人都受益匪浅的小说。虽然它的内容不是很多,但却让我懂得了许多道理。
一开始,主人公小男孩瑞夏德厌倦了自己的生活,他讨厌数学题,讨厌他拥有的一切,于是才答应与乌鸦朗尔多夫交换角色。然而,当它飞进乌鸦群里时,被一切都惊住了:原来乌鸦群里也秩序井然,原来乌鸦群里也和人一样分工合作,原来……瑞夏德懂得了一切,原来自己才是最好的。在乌鸦群中,他想起了以前的朋友、家人的问候,以及家里好吃的、好玩的……终于,瑞夏德开始用不同的角度去思索问题,他真正的认识了自己,决定做最好的自己。最后,这个人鸦——瑞夏德,在其他乌鸦的帮助下,做回了自己。
读完这本书,我真的懂得了许多许多,也许,只要有令我们能够生活的阳光、水分、空气,我们就是幸福的,当你往往失去了什么,你才知道了这样东西的重要性。