《人鸦》是一本非常有意义的书,讲述了一个金发男孩瑞夏德的故事。瑞夏德是个普通的男孩,却有一段非同寻常的命运。一只叫朗多尔夫的乌鸦,它跟瑞夏德互换了命运,借助乌鸦的魔法,他经历的很多事情,人们都无法看到,而他也帮助了许多人,冒了无数次险。最后,在朋友们的帮助下,他才走上回归自我的路。
我印象最深的是《大头领蒙难记》,这是其中的一章。一天,罗高头领带领乌鸦们觅食,不幸被猎人射中,幸好瑞夏德将罗高藏了起来,才没被猎人发现。瑞夏德忙去城市里找宠物医生,宠物医生把罗高带回城市治疗。乌鸦中的长者,以为瑞夏德出卖了它们的首领,他只好被迫逃走。过了几天,罗高和瑞夏德一起回来,那年长的乌鸦向瑞夏德道了歉。
读了《人鸦》这本书,我最喜欢的就是瑞夏德的助人为乐,他救了蜘蛛网上动弹不得的蝴蝶,虽然蝴蝶没说一声谢谢就走了,但他依然非常高兴;还有他帮助跌落在地的小山雀,帮小矮人脱险……在他的朋友看来,这些都是瑞夏德多管闲事,浪费时间,可瑞夏德却认为非常有意义,这真是“赠人玫瑰,手留余香”啊!