讲述一个很普通的日子,德国男孩瑞夏德独自坐在榛子树树丛旁的草地上胡思乱想,一只叫朗尔多夫的乌鸦飞落在他身旁,并用咒语使夏德独变成乌鸦。 作为鸦中的人、人中的鸦,人鸦不断变换视角观察世界,在经历无数次的冒险之后,他又走上了一条回归自我的道路。
这个故事中,最让我印象深刻的是《高原神秘夜》这个章节,里面讲了一些来自远古的鸟,用亲身的经历告诉乌鸦们,现在的环境受到了破坏,它们的家即将被人给完全毁灭。我们身边的环境的确十分恶劣,到处都可以看到垃圾。
为了保护我们的生存环境,我们应该做一个低碳的人,尽量少开车、多骑自行车,少开空调,减少二氧化碳的排放,不乱扔垃圾,破坏环境,多植树,减少对环境的污染。这样才能让我们的环境越来越好,使人们少生病,少受灾害。