这本书是彩乌鸦系列的代表作,它讲述了一个男孩为了逃避学习,跟乌鸦作了一个角色呼唤。乌鸦念了一个咒语,他变成了乌鸦,乌鸦变成了人。他拍拍翅膀,来到了鸦群。在鸦群生活让他明白乌鸦也是会遇到困难的,他还利用人的智慧救了同伴,在鸦群里人人都喜欢他。
过了几天,他开始想爸爸妈妈了。还感受到离开家人的痛苦,朋友们的友谊、关心是多么的让人温暖。他想的乌鸦换回来,可是乌鸦却不同意。变成人的乌鸦在他家过得很开心,不用找东西吃,也没有天敌。终于在白乌鸦的帮助下,他变回了原状。
从这本书里我明白了一个道理,任何事情都不是一帆风顺的,任何地方都有困难和不如意,要学习主人公不怕苦,不离不弃的精神。