《呼啸山庄》读后感
两个孤立的山庄和开放的大自然与荒原,体现出爱与恨两种极端,极度的爱中混杂着极度的恨,颤栗中呈现出极为强烈的戏剧化色彩。这就是《呼啸山庄》。
小说描写吉普赛弃儿希刺克厉夫被山庄老主人收养后,因生活与恋爱等原因离开山庄,外出致富。归来后对与女友结婚的地主林惇及其家人进行报复的故事。
合上书本,我思索着,报复究竟是为了什么呢?报复别人自己就会快乐吗?答案是一定的`———不会。既然不会,那报复还有什么意义呢?有些人只知道,“他”伤害了你或你的亲人,朋友,你要报复“他”,但你可曾想过,在你报复了“他”后,“他”的亲人就会像之前的你一样伤心难过,然后,又来报复你。冤冤相报何时了,退一步海阔天空难道不好吗?
我不懂,我真的不懂,为什么希刺克厉夫要这样。如果当时他退一步想,对人宽容一点就不会这样了。
同学们可不能像希刺克厉夫一样,我们要做一个宽容的人。宽容是一种美德,宽容别人也是宽容自己。
莎士比亚曾所过:“宽容就像天上的细雨滋润着大地,它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”
让我们做一个宽容的人吧!