《呼啸山庄》读后感
在英国文学史上,勃朗特三姐妹是一个奇迹。她们既作为璀璨的星座而闪耀,又作为单独的巨星而发光。《简·爱》和《呼啸山庄》在世界文学宝库中占据了不可动摇的地位,安妮的《艾格妮丝·格雷》与《怀尔德菲尔府上的房客》两部小说,也在英国文学史上占有一席之地。
艾米莉勃朗特(1818-1848),出生于英国岳克郡一山区小镇桑顿,三姐妹,父亲是一名牧师,长年居住在偏僻的山村,过着斯多噶式的生活,外表沉静、内心刚强,又偏于沉郁、孤傲、藏而不露,自我遏制,仅在世间度过了三十岁就离开人间的一名天才女子。
《呼啸山庄》通过一个爱情悲剧,向人们展示了一幅畸形社会的生活画面。故事情节通过四个阶段逐步铺开的。
第一阶段叙述了希斯克利夫与凯瑟琳朝夕相处的童年生活;一个弃儿和一个小姐在这种特殊环境中所形成的特殊感情,以及他们对亨德雷专横暴虐的反抗。第二阶段着重描写凯瑟琳因为虚荣、无知和愚昧,背弃了希斯克利夫,成了画眉田庄的女主人。第三阶段以大量笔墨描绘希斯克利夫如何在绝望中把满腔仇恨化为报仇雪耻的计谋和行动。最后阶段希斯克利夫思念凯瑟琳,看到哈里顿和小凯瑟琳相爱,思想上恢复了人性的复苏,从而使这出具有恐怖色彩的爱情悲剧呈现出令人快慰的希望之光。