《呼啸山庄》读后感
如果说夏洛蒂的《简·爱》讲述了自由和平等的灵魂是什么样子,那么她妹妹艾米莉的《呼啸山庄》就是在讲述一个压抑恐怖环境下爱仍然不被泯灭的故事。
故事的开头从闯入山庄的洛克乌视角说起,一开始洛克乌经历了不近人情的一家子。
这一家子人之间相互充满了憎恨,甚至都不愿意在客人面前伪装一下。
这种状态必然有他的原因,跟随着洛克乌我们看到了一个人压抑复仇的全过程。
悲剧起于希克利也终于希克利。
这个被收养的孩子,向欺负过他的人复仇,向娶了他所爱之人的家庭复仇。
他让本该健全的灵魂遭到压抑与扭曲,成为粗暴无礼满口脏话的蛮人。
他让纯洁美好的灵魂置身感情的沙漠,成为冷漠傲慢不近人情的少妇。
他用诡计骗取财产,他用冷硬的心肠对待所有人。
他恨不得向所有人复仇,除了他的爱人卡瑟琳。
在书的最后几章,希克利看着谁都有着卡瑟琳的影子,他已无法复仇,最终死去。
爱在渐渐萌芽,最终随着希克利的去世绽放出光彩。
这是一个引人入胜的故事,全篇都是从他人视角讲述,让人有种在听隔壁邻居八卦的既视感。
从一开始的平淡到后来的不忍释卷,全篇透露着一股子结构紧凑的张力,让人想要一直读下去。真的精彩。