《简爱》是一本具有多年历史的文学著作。至今已有152年的历史了。它的成功在于它详细的内容,精彩的片段。在泽序中,它还详细地介绍了《简爱》的作者的一些背景故事。
从中我了解到了作者夏洛蒂·勃朗特的许多故事。她出生于一个年经济困顿、多失多难的家庭;居住在一个远离尘器的穷乡僻壤,生活在国家由农民向工业国过度,新兴资产阶级日益壮大的时代,这些都给她的小说创作打上了可见的烙印。
《简爱》这本小说,主要通过简·爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格,追求个性自由、主张人生平等,不向人生低头的坚强女性。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和……然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦。所带来的种种不幸的一切,相反,换来的是简·爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格的力量。
在学习生活中,简爱仍然是承受着肉体上的惩罚和心灵生的摧残。学校地施主罗赫斯特不但当着全校师生的面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众。使她在全校师生面前丢尽了脸。但简爱仍坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们的理解。
不久,简爱又陷入了爱情的漩涡,个性极强的她同样保持着个人高贵的尊严,在情敌面前显得大家闺秀,毫不逊色,对于英格拉姆小姐的咄咄逼人,她从容面对。同样,在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,她认为他们是平等的。不应该因为她是仆人,而不能受到别人的尊重!也正是因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有收到世俗社会的污染,使得罗切斯特感到自惭性秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。他的真心让她感动,她接受了他。后来,简爱发现罗切斯特已有了妻子,她的自尊再次出现,毫不犹豫地离开了他,她对爱情的专一,让我敬佩。
最后,简爱得知罗切斯特为了拯救在火种的妻子不幸双目失明,躯体严重残疾,完全丧失了生活能力,而同时又妻亡财毁,简爱全身心的爱再次投入了他的怀抱。
从这本书中,可以看出它塑造了一个体现新兴阶级的某些女性形象,刻画了工业时期的时代精神。从简爱的身上我也学会了很多,我们要做一个正直纯朴高尚的人,在遇到困难时也要有不屈不挠,勇敢上前的精神!