读《简爱》有感
记得小学三年级偶尔在朋友手中借阅了《简爱》,当时似懂非懂的阅读完之后,就深深的爱上了简爱的性格。也深受《简爱》的影响,从而喜欢上了外国文学。之后又读了《钢铁是怎样炼成的》,《巴黎圣母院》等等一些外国名著。但是对《简爱》的读后感更为深刻些。
《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特是一位温柔,善良,喜欢追求美好事物的女性。但是因为自身矮小,相貌平庸,而拥有有强烈的自尊心。有人说,她笔下的简,正是她自己的化身。
此书给我最大的读后感就是此书的名句。“你以为,因为我贫穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂没有心吗?你想错了。我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的心一样。如果上帝曾赐予我财富和美貌,我会使你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。”这段话,充分反映了简对于爱情的勇敢。
我想,但凡喜欢外国文学的女性,都会喜欢《简爱》,不是因为爱情故事的缠绵,而是读此书后的感想,此书所传达的思想,女性的独立,以及人格魅力。如今这个浮躁的社会,更需简爱这样的女性。不畏惧权威,敢于追求爱情,拥有独立的人格魅力。
熟识我的人,都知道我独立,坚强,勇敢。虽然外表看上去很弱,实际内心非常强大。而这些正面的力量,都是来源于《简爱》。受益于从小就接触到《简爱》。曾经人生中有很多次低谷,每次想到简所经历的一切,我就能够获得力量,从低谷爬上来。感谢简。
简,是独立女性的楷模,也是我生命中未曾谋面的好友。希望如今这个社会,有更多的简爱走出来。不管生活给予什么,能够勇敢、坚强、独立的生活。