《再被狐狸骗一次》读后感
寒假里,我读了有动物小说大王之称的著名作家沈石溪的《再被狐狸骗一次》。
在读这本书之前,狐狸在我心中一直是一种狡猾的动物。翻遍词典找不到一个夸狐狸好的词语。
单看《再被狐狸骗一次》这本书的书名,我觉得这的确是我印象中的狐狸,可当我真正翻开这本书,书中的内容却让我完全改变了对狐狸的看法,使我大为震惊。
《再被狐狸骗一次》讲了沈石溪文艺青年时,买了一只鸡回去准备炖鸡汤,路上碰见了一只公狐狸假装垂死挣扎,骗沈石溪去捉他,可身后的母狐狸却冷不防地把它买来的鸡偷走了,害得沈石溪空高兴一场。这的确是我印象中狡猾的狐狸。
如果你认为沈石溪第二次被骗时也是那只狡猾的狐狸,那么你就大错特错了,在第二次被骗时我看到的是一个有情有意的父亲。
公狐狸为了让它的妻儿能够顺利转移,不惜牺牲自己,将腿撞断,假装垂死挣扎,吸引沈石溪的目光,而不去伤害他的妻儿,沈石溪看穿了它的计谋,不但没有捉它,反而被它的父爱深深打动,期盼它能像之前那样逃走,可是那只公狐狸只做了一个蹿跳的动作,就突然栽倒在地,再也没有爬起来,因为失血过多而死了。
我一口气读完这个故事,心中油然而生的是敬重之情,好一只伟大的公狐,多么伟大的父爱,为了孩子,牺牲自己。每一位父亲都是一个英雄,我敬重书中那只公狐狸,也敬重天下所有的父亲,这个故事也让我真正的体会到了父爱如山,母爱如海的含义。