《再被狐狸骗一次》读后感
今天,我读了《再被狐狸骗一次》这篇文章,很受感动。
故事中的“我” 第一次被狐狸欺骗后,非常气愤,也真正知道了狐狸的狡猾。后来,那只狡猾的公狐狸又故伎重演,想用“自残”的方式引我离开洞口,好乘机掩护母狐狸转移小狐狸,但是这一次,“我”识破了它的鬼把戏,于是拿着刀一步也不离开洞口。公狐狸为了让“我”相信它真得很容易被捉住,真的咬断了自己的小腿,露出白森森的腿骨,鲜血把“我”面前的一片青草都淋湿了。作者说:“我觉得有一股强大的力量在推着我使我不得不举步向公狐狸狂追去。”这时候,虽然“我”知道这只狐狸仍然是在骗我,但“我”却心甘情愿地上当受骗,是因为“我”已被这只狐狸保护幼狐狸的爱心所感动,我已经不忍心杀死这只公狐狸了。
从这个故事中,我懂得了动物也有爱子之心。为了保护孩子,关键时刻它们也不惜自己的生命。而我们人类有时为了满足自己的口福,不顾法律的严令禁止,残忍地杀死一些野生动物,破坏它们生存的家园,这些人简直没有人性,甚至还不如一只狐狸。