就如伟大的德国音乐家贝多芬先生曾说过这样一句话:“我要扼住命运的咽喉,绝不能让命运使我屈服。”事实上,他真的做到了。
《贝多芬传》将贝多芬不屈服于命运的精神品质描绘地淋漓尽致。
他的童年不完美,十岁丧母,从小急于名利的父亲逼他练琴。二十六岁时开始便已感到听觉日渐衰弱,这个消息对于一个音乐家来说是个多么大的噩耗!但源于他对生活的热爱与对艺术的执着追求,他丧失听力的苦痛与绝望渐渐消失,生活的苦难与内心的孤独变成了他的创作力量的源泉,成为他坚持下去的动力。他扼住了命运的喉咙。以至于在他四十六岁时听觉完全丧失时,他还能依然坚持音乐创作。