《铁道游击队》读后感
在一个月黑风高的夜晚,几个黑影跳上了一辆奔腾的火车,神不知鬼不觉地将粮食、弹药等物品从火车上卸下来。帮助老百姓,武装自己,同时还要完成上级下达的任务,他们就是――铁道游击队!
看完《铁道游击队》这部令人振奋的电影后,我不禁更深入地了解了负重前行的先烈们。原来,这支在抗战期间称为日本军队的心腹之患的队伍,在历史的长河中真的存在。他成立于1940年1月25日,这是一支从百姓中走出来的抗日部队。虽然并不是正规部队,然而他们却用机智勇敢在交通线上多次打击日寇,牵制住了大部分进山“扫荡”共产党的日军兵力。为了将他们歼灭,日本小林部队甚至动用特务队并勾结国民党反动派,联合进攻铁道游击队,却仍没有如愿,甚至损失更加惨重。看到游击队员们灵活地牵制敌人进行反包围,我不禁为他们的勇气感到无比的自豪。
古人云:舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。共产党之所以能统一中国,一个最重要的原因便是得到了民心,拥有了百姓的支持。因为铁道游击队英勇的事迹以及那颗向着百姓们的心,所以,人们都亲作文切地称他们为飞虎队。在这部影片中,令我印象最深刻的便是当他们打劫火车时,给火车填煤的群众在得知他们是八路军时,手上愈发快速地来帮助他们。而当日本鬼子抓不到飞虎队,因此迁怒于藏匿他们的村庄,将这里烧毁时,游击队大队长刘洪的那种誓要与日寇同归于尽的行为,虽然莽撞,却足以看出他对百姓们的爱护和深深的愧疚之情。这种鱼水情深,愿意为对方奉献自己的精神使我激动泪目……
西边的太阳就要落山了,鬼子们的末日就要来到……当影片的插曲响起时,我仿佛看见胜利的曙光已在前方。电影中最激动人心的地方便是结局,1945年10月,1000多人的日军向不足百人的抗日游击队投降,相信看到这里的所有中国人,此时的心情定是澎湃不已。
现在的中国日益强大,再也没有谁敢侮辱中国人,东亚病夫这个词早已销声匿迹。而这一切都是因为我们有一个强大的祖国,当我们身处他国,更因自己是中国人而感到无比的自豪。
祖国,我为您骄傲;中国,我为您自豪!