读“卖火柴的小女孩” 、“丑小鸭” 、“拇指姑娘” ……一个个生动有趣的故事,你是否看过?它们是安徒生写的童话,那些故事,让我感悟很深。
其中《卖火柴的小女孩》,小女孩在寒冷的冬天,穿着破旧的衣服、不合脚的鞋子,拿着火柴在街头叫卖,但是,上帝并不眷顾她,最终,她还是冻死在街角,但我想她一定很安详,因为她终于可以不用再受这种命运了……这个故事我看出了安徒生看透了社会——它是那样的冷漠、残酷,我也看出了他对人民的同情,也看出了安徒生自己生活不好,但对未来充满了信心和希望……
安徒生虽然不富有,但他有希望,虽然社会很残酷、冷漠,但他用自己的方式在温暖着人们的心,所以,我觉得,安徒生是伟大的人。
同样,《丑小鸭》让我有同样的感受,它讲述了一只丑小鸭经历种种磨难,终于变成了一只美丽的天鹅……它也告诉我们,只要坚持不懈,就一定会有美好的结局,就像安徒生写的那样,他也正是这样做的,所以,他终于成了童话大师,写出了一个有一个美丽的故事……
而我认为,安徒生的这种做法,是让他成功的主要原因,因为,我想安徒生的心里,一定也像那只丑小鸭一样,抱着一个信念:“虽然现在我是一只小鸭,但终有一天,能变成一只美丽的天鹅。而他的这种信念,给了他足够的信心,所以,如他所愿,他成功了。
我看了他的作品,悟出了这个道理,他让我更加坚定自己的信念,我要向他一样成功。