想必小时候很多人都听过安徒生的童话,无论是卖火柴的小女孩,丑小鸭或者是皇帝的新衣,我们都听得津津有味。经过这么多的故事,但是这样我感到凄惨和记忆深刻的就是《卖火柴的小女孩》,虽然结局非常的悲惨,小女孩在寒冷中失去,但是他的精神以及他的意念是值得我们学习和研究的。
故宫总是充斥在每一个人的身上,哪怕他是一个富贵的人,亦或是一个贫苦的人,他都躲不开命运的折磨已安排。《卖火柴的小姑娘》讲述的就是一个小女孩在寒冷的夜晚上去卖火柴的悲惨不是他每擦亮一根火柴都会被寒风无情的吹眠,直到最后一根火柴的熄灭,他的生命也走到了尽头。对于这个时候故事我是非常的同情和可怜的,但是可怜的背后美也要反思和学习其中的道理。
当时那个社会,为什么小女孩要在这个寒冷的夜晚出去卖火柴?是因为社会的不公,或者是没人同情一句可怜他。这里就可以衍生出一个话题,那就是同情心,我们现在社会上很多人也缺乏一些同情心。无论是一些老人在路上摔倒,还是我们需要扶老人过马路,这些都是一些力所能及的事情,我们是没学生也可以做得到。但是我们娇生惯养的生活以及父母掌上明珠的教化下,我们慢慢变得非常的陌生和冷漠。我从小就不给我们干活,一点点苦都不让我们吃,太过于溺爱导致我们缺乏了很多的同情心。
所以无论是从故事的衍生当中,还是我们现实的学习当中都缺乏了关爱这个词,我们从小姑娘的身上可以看得到一个需要被温暖的颜色多么的凄惨,一个在寒风中瑟瑟发抖的小姑娘,对于有人来帮助他是多么的渴望。我们要从本质中看到一些实际的东西,从故事中看到一些现实的东西,从而进行反思和教育,这才是看故事的最终目的。