一个阳光明媚的上午,我翻开了《小王子》,这本书深深地吸引了我,它的文字很简单,很朴实,我很快便读完了它。我总感觉它有我读不懂的东西。但我读到了一种感受:重要的是眼睛看不见的。读完以后这种感受最深。
故事讲得是小王子居住在一颗很小的星球——b612上。他爱上了一朵玫瑰花,并认为她是宇宙间独一无二的品种,有一次小王子和这朵花闹了别扭,于是他离开了这个星球,离开了她的花,开始了旅行。小王子在途中遇到了自认为统治宇宙的国王、爱慕虚荣的人、消磨光阴的酒鬼、唯利是图的商人、循规蹈矩的点灯人和学究式的地理学家。到了地球后,小王子驯养了一只狐狸,狐狸告诉他:“只有用心才能看清一切内在的东西,眼睛是看不到的。”后来小王子又来到了沙漠,碰到了“我”。当小王子来到地球一周年时,那颗小行星恰好停在他降落的地方,小王子让毒蛇咬了自己。他认为,那可以让自己的灵魂回到了星球上。就是狐狸的话给了我感受:重要的是眼睛看不见的。
当小王子和文中的“我”在沙漠中急需要水时,小王子平静地说:“沙漠之所以美,是因为在它的某个地方藏着一口水井……”对呀,我们喜欢的东西,也许有表面上和它们一模一样的,但我们喜欢的不只是那些表面,而是一些不可见的让它变得美丽的东西,就像沙漠里的水井。的确,重要的东西,眼睛是看不到的,要用内心去体会……
我养了一盆绿萝,它很普通,虽然它不会说话,也不会动,但我十分喜爱它。因为它每天陪我写作业、读书、拉二胡……当我眼睛酸涩的时候,我就盯着它绿色的心型圆叶,缓解了视疲劳;当我不想拉二胡时,它那茂盛的枝叶立即给了我精神;当我心情不好的时候,我就看看它,它那蜿蜒的枝叶好像要触摸我、安慰我。我经常替他浇水、剪枝叶、给他阳光与雨露,还老跟它讲悄悄话,它好像能听懂我的话。于是我和它就有了一种不可分离的情感,一放学就去看看它。倘若换成了其它绿萝,即使一模一样,我也不会喜欢。因为这盆绿萝在我眼里,存在着一种特殊的,只有我用心才能体会到的美。
的确,重要的东西,眼睛是看不到的。