《鲁宾逊漂流记》读后感
同学们,你们在课外肯定读过很多书吧。你有没有过记忆最深刻的一本书呢?而我记忆最深的一本书,就是《鲁宾逊漂流记》。
《鲁宾逊漂流记》讲述的是一个英国人鲁宾逊从小爱好航海冒险,他去过很多地方,也进行过很多冒险,但是在一次航海冒险中,却遭遇飓风,船上的其他人都被海水淹没了,只有他一人独自漂流到一座离英国非常遥远的荒岛。在荒岛上,鲁宾逊搭帐篷、种粮食、捕鱼、晒葡萄干、做面包、捕鱼以求生存,当他在荒岛上生活了二十六年后,他救下了一个野人,并取名“星期五”,他教“星期五”学说话,并和“星期五”在岛上又生活了两年。二十八年后,他终于回到了英国。
当鲁宾逊在岛上生活安定时,他并没有放弃要回到文明社会去、回到英国的家里去的愿望。为此,他拼命造船,一次次失败后,船虽然造好了,但他又把船拖不到海里去,只得放弃!在造船的那段日子里,鲁宾逊努力找一些东西来安慰自己,就这样,他在岛上整整生活了二十八年!
同学们,你们有没有想过:当我们在温暖舒适的家里享受时,是否想过鲁宾逊辰在山洞里冷得瑟瑟发抖?当我们在家里吃着美味佳肴的时候,是否会想到鲁宾逊曾在山洞里啃着又干又硬的面包?当我们生病了,躺在床上休息时,是否会想到鲁宾逊曾拖着病体在森林里打猎?当我们下雨时躲在家里时,是否会想到鲁宾逊为了找食物在森林里淋雨?我们这些二十一世纪的人,天天过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。有的甚至还“衣来不伸手,饭来不张口”,家长帮穿衣、喂吃饭一动不动,还怨天尤人呢。我觉得,如果让现代的年轻人也去孤岛生存,不说二十八年,就是二十八天,恐怕也很难活着回来吧!
知道鹰为什么飞得又高又远吗?因为刚出生的鹰就会被鹰妈妈推下山崖,让它们在坠落中学会飞翔,有的鹰被活活摔死,幸存下来的鹰,又会被因鹰妈妈折断翅膀推下山崖,让它们忍痛飞翔,剩下的鹰才算是真正的鹰。
不仅是鹰,人也是一样,只有经得起人生的考验才会成为对这个社会的有用者,而那些经不起考验的人。终将会成为社会的淘汰者。