《爱德华的奇妙之旅》读后感
一只搪瓷兔子,在被不断“丢失”的旅途中颠沛流离,历尽千辛万苦,从失宠到再次获得关爱并学会爱人,他到底体会到了什么道理?兔子的经历又带给我们人类什么启示?
在这个寒假里,我看了《爱德华的奇妙之旅》。这部小说主要写了在埃及街旁的一所房子里,住着一只名叫爱德华·图雷恩的瓷兔子。那只兔子整天一副自鸣得意的样子,理由很简单:他被一个名叫阿比林的女孩所拥有,她对他关怀备至、崇敬有加。可是后来的有一天,他不小心掉进了海里,但被渔夫捞着了;后来又掉到了垃圾堆的顶部,接着是流浪汉的营地篝火边,又从一个生病的孩子床前到孟菲斯的街道上……
就在爱德华漫长的旅途中,他的头不幸被摔成了二十一块。它的一个年轻而又贫穷的朋友,把他带到一个玩具修理商那里,哭着请求他的帮助。爱德华的朋友因为贫穷无力支付修理费,最后不得不放弃爱德华以使他得到治愈,忍痛割爱,将爱德华送给玩具修理商。他的朋友是了不起的,为了挽救爱德华,最终放弃自己喜欢的东西,而不是眼睁睁看着爱德华死掉。还有那位高明的玩具修理商,他用最高明的技术,将快要死去的爱德华恢复到往日的辉煌。不管是爱德华贫穷的朋友,还是那位技术高明的玩具修理师,以及爱德华在旅途中遇到的其他伙伴,它们都在用自己最大的力量来关爱曾经失去爱的一只玩具兔子。更重要的是,他们也相信,自己最终将获得在玩具身上投资的回报。正如玩具行当里流行的那格言:“只有获得修理玩具的机会,才能获得真正的机会!”
那只名叫爱德华的兔子一路上的见闻令我惊愕不已——即使是一颗极易破碎的心也可以失去爱、学会爱而重新得到爱。在我们的生活中也是如此,对人对物,我们都应该怀着一颗尊重且关爱别人的心;这样,世界才会充满爱。