《狼王梦》读后感
石溪的《狼王梦》我一口气读完了。我为母狼紫岚为了使孩子能成为狼王而不顾一切哀叹,同时又被她的母爱精神所折服。
紫岚有五个孩子(一直在刚出生时就冻死了)。她的丈夫在一次捕猎中丧生,她成了一位单身母亲。为了生存下来的孩子,她含辛茹苦地艰难生存着。贫苦的生活,使紫岚那个积压在心头的愿望更强烈:她要使她的孩子成为一代狼王。
可是世事难料,老大死在金雕的利爪之下,老二丧生在猎人的铁栅栏里,老三在狼王之争时因一时胆怯被杀,老四因是女狼崽而丧失做狼王的权利。当一切无望时,紫岚又把希望寄托给她女儿媚媚的孩子,即她的孙辈
在动物世界里,父母希望孩子出人头地,在我们人类社会,更是如此。为了孩子,父母可以牺牲一切。我身边就有一位活生生的例子:
我们楼上住着一位大姐姐,她读高三了。为了方便她上学,她的父母特地在我们小区租了房子(我家离高中很近),并且她的母亲辞了工作,成了她的后勤部长,对她的生活、学习进行全方位的料理。晚上,星星都困得不想眨眼睛了,她家的灯还在亮着;早上,太阳公公还在呼呼大睡时,她家已是书声朗朗。当我不好好学习时,我母亲总是指着楼上对我说:看看人家大姐姐,再看看你!
我挨训多了,自然就对那位大姐姐多了一份关注:她是一位漂亮的姐姐,鼻子高高的,嘴巴翘翘的,只可惜那双花儿一样的眼睛很木然,我很少看到她的笑容,总是一副神不守舍的样子。倒是她的母亲,整天进进出出,大兜小兜地买着各种蔬菜和时令水果,和左邻右舍眉飞色舞谈论着她女儿是如何的出类拔萃,甚至她女儿将来一定会出人头地她都预测到了。
她的女儿确实优秀,听说在她就读的重点高中里,考试没出过前20名,考个一本院校如探囊取物。可前几天,听说那位姐姐只给父母留下一封信,便没有了踪影,原因可能是高考时发挥不好,成绩不理想。可怜她的母亲,祥林嫂似地逢人便说:我不该对孩子要求过高,过于苛刻,都是我害了孩子啊!
再问我的母亲:楼上的姐姐可是我学习的榜样?母亲答非所问地长嘘短叹:唉,可怜的孩子!
《狼王梦》中紫岚为了自己的孩子能够成为狼王,付出了自己一生的心血,她的确是一位可歌可泣的母亲。每个父母都希望自己的孩子将来有出息,这是人之常情。现在不努力,将来怎么办?要想有一个舒服的工作,首先要有一个高学历,否则你连一个最起码的必要条件都没有。
这是老妈督促我学习说得最多的话,她说破了嘴皮,我的耳朵也听出了茧子。殊不知,作为孩子,我们听多了这一类的话,心里会有压力,甚至会担心、恐惧自己的未来。
难道父母未了的心愿,都该由孩子来实现吗?我要大声呼吁:父母们,给我们孩童该有的快乐,让那该死的各种文化补习班见鬼去吧。(当然,兴趣班还是提倡的,比如文体类的。顺便说一句,我暑假参加了羽毛球俱乐部,经过专业老师的指点,那进步是相当的大,较以前有了质的飞跃,自己赞一个)
愿《狼王梦》给那些望子成龙又不切实际的父母敲响警钟:不要一味地苛求您的孩子,否则,亡羊补牢,为时已晚。