《狼王梦》读后感
书是人成长的主粮,我一直在找寻我爱的书,看了许多,其中《狼王梦》给予我的震撼可谓惊天动地,它使我深刻认识到:远比人强悍而凶残的狼,之所以未成为地球的主宰,就是因为它的无德。
《狼王梦》以主人公一条母狼紫岚为主线,以紫岚为实现已死丈夫黑桑遗恨的狼王梦为主线的内核,讲述她对自己的四个狼崽黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚的充满心计的残酷培育故事。故事结局当然是悲惨的。书中深刻揭示了狼的无德,无德几乎渗透在书里的每个文字,令人不由得从内心深处蹿起一种对狼的刻骨的厌恨,人对狼这样的感情也是人类从古至今传递下来的一种传统文化。
狼的贪婪、自私、凶残、狡诈、毫无人性等,包括对自己的同类,都在书中,在书中的几乎每条狼身上表现得淋漓尽致。紫岚这个似乎充满“圣洁”母爱、富有自我牺牲精神的母狼,如此的狼。她对自己的猎物从未产生过一点同情。她为使双毛争夺狼王成功,对锒王洛戛与生死之交的古古的稳定联盟实施了极尽卑鄙的一切破坏,终成功,而洛戛、古古一直不知真相。洛戛是一只凭自己本事当上狼王,且是一个合格的狼王的。古古是一只强悍的大公狼,对洛戛极忠诚,洛戛的狼王宝座从始至终都是靠古古的捍卫,但古古从无争夺狼王的一点野心。紫岚的这种行为令作为读者的人,这种行为即使放在人类,也会令人对紫岚产生极度厌恨。
紫岚其实也不是真正无私地爱自己的狼崽。三个狼儿最终悲惨地死在争夺狼王的梦上,其根源在紫岚。紫岚从根本上一直在忽视狼作为一条生命,应获得平等对待、真爱、捍卫自己生命的基本权利。她在三个狼儿中挑选作为争夺狼王的后代的培养过程中,总是刻意且残忍地剥夺了其他三个狼崽的正常生长权利。在紫岚的精心培育下,作为争夺狼王的狼儿可为所欲为、毫无仁义,只需他的狼的无德本性与肉体变得强悍无比即可,狼崽之间也毫无互助、关爱、无私奉献等美好品质。双毛就是紫岚的典型的悲惨的牺牲品。双毛从小遭受凶残的被奴役,在享受紫岚设计的奴役他人的人生极乐后,仍内心一直潜藏从小形成的深刻的自卑,终因自卑在争夺本成的狼王梦上悲惨地死去。
紫岚最后变得又老又丑,连曾一直热烈追求她的卡鲁鲁也对她嫌恶不已,虽然她内心一直幻想与他一起组建家庭,再生一窝狼崽去实现她的狼王梦,为这梦她要赶走与她住在一个石洞的媚媚;但卡鲁鲁爱上的是媚媚,媚媚对紫岚也没一点亲情,有的是凶残的驱赶与愤恨……
我想,假如,紫岚对狼崽的培育以德为根,自己也以身作则,培养、树立自己的德,她的狼王梦早成了,即使狼王梦未成,四个狼崽与她也一定生活平安、幸福,他们能得到许多其他的狼的关爱、帮助等。当然如果这样,狼也早成地球主宰,大面积繁殖,而不是人类。人类的无比的强,就在人的“德”。
无德之“狼”,悲哉。