读《鲁滨孙漂流记》有感
最近我看了一本书——《鲁滨孙漂流记》。这本书讲述了一位名叫鲁滨孙的英国人,在一次航海中船翻,漂流到一座荒无人烟的小岛上,战胜种种困难,历尽磨难,生活了二十多年之久,最后终于获救回到英国。
书中的主人公凭着自己不畏艰险、机智坚强、聪明能干的优秀品质与顽强的生存意识在荒岛上生活了二十几年,真厉害啊!会想起现在的人,都变得软弱、无能,连自己生存与面对危险的能力都没有!同学们,你们想一想,当你看见有人触电时会怎么做?是用手将他拉开?还是呆在旁边,束手无策呢?如果是我,我会马上切断电源或用木棍、塑料等绝缘物体轻轻地把他弄到一旁,并马上叫救护车。一位五年级的维吾尔族小姑娘玛丽亚正是靠着这基本知识救下了五个男生。记得我曾经看过一篇文章,讲述了一个小姑娘在遭歹徒劫持后即将被杀人灭口时急中生智,想出了装死这个好办法,逃过了一劫。
这一个个鲜明的例子都在告诉我们:要想生存在这个世界上,就得具备自我生存的能力与面对危险时的勇气与智慧。让我们从小养成这些良好的品质,为我们的未来铺下平坦而又宽阔的道路吧!