读《鲁滨孙漂流记》有感
我轻轻地合上了这本红色的《鲁滨孙漂流记》,脑海里却依然沉浸在书中的情节里。我情不自禁地感叹道:笛福写的书真是太精彩了!
这本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母的劝阻,去海外历险,没想到困于孤岛,孤苦伶仃,但他没有放弃希望,在危机四伏的孤岛上,依靠着自己的智慧、顽强的毅力和辛勤劳动,生存了下来,还教化了野人“星期五”。经过28年的等待,找准时机,终于回到了他日思夜想的祖国。
我从心里敬佩鲁滨孙,他以难以想象的坚强、毅力和不屈不饶的意志以及乐观向上的精神向命运抗争。
读了这本书,我受益匪浅。我明白做人要学会坚强,学会锲而不舍地坚持下来,不怕前方的困难、挫折,用勇气、毅力并运用自己的智慧和所学的知识,就一定可以战胜一切困难。
从这儿我也知道,光有勇气毅力是不够的,知识也十分重要。试问,要是鲁滨孙没有丰富的生活知识,他能在荒岛上独立生存活下来吗?我要好好学习,充分地运用知识。即使面对预想不到的困难,也能从容地克服。
每看一本书,就会收获一个受用一生的道理,我要多看书,获得更多的知识。