读《三国演义》有感
最近我读了《三国演义》这本书,真是受益匪浅啊。《三国演义》是我国第一部长篇章回体小说,讲述了从东汉末年到西晋初年之间近100多年的历史。正文第一句话这样写道:“话说天下大事,分久必合,合久必分。”这句话不无道理,从周朝末年七国分争并入于秦统一天下,楚汉相争又并入于汉,书中有上百个人物,无数的军事谋略,加上作者本身借着历史人物来阐述忠、孝、仁、义、爱的道理,更是深入人心。
其中《赵云救阿斗》这个故事最让我感动,这个故事主要讲了在一场战斗中,刘备的甘,糜二位夫人和公子阿斗被冲散了,赵云苦苦追寻,才在一群逃难的百姓中找到了甘夫人,赵云又英勇奋战,冲出了层层包围圈,终于在一枯井旁找到了糜夫人和公子阿斗,救出了公子阿斗。读了这个故事,让我想起了汶川大地震所涌现出的英雄,在那场大地震中,武警叔叔冒着生命危险前去废墟内寻找幸存者,手指甲都抛光了,鲜血直流,几天几夜过去了,他们吃不饱睡不足,但他们毫不退缩,仍然忙碌着。
这本书中最令我敬佩的人是关羽,“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”后骑一匹“赤兔马”,他降汉不降曹,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华容道义释曹操,刮骨疗毒,斩颜良,诛文丑……几乎是天下无敌,他的所作所为令人敬佩。
三国演义的作者罗贯中其所描绘每一个有血有肉的人物笔法精辟,人物个性突出,值得我们借鉴。