读《三国演义》有感
我喜欢看许多书,比如;《水浒传》、《西游记》、《十万个为什么》等等。但我最喜欢的书是《三国演义》,今天我就来介绍介绍吧!
我先说诸葛亮,此人姓诸葛名亮,字孔明。他喜欢《古乐府》的《梁父吟》,因为住的地方有一山冈叫卧龙冈,所以自号‘卧龙先生’。自从刘备三顾茅庐之后,诸葛亮就忠心跟着刘备。第一战火烧新野,打得曹兵血肉横飞,叫苦连天。又进过许多战,每次都得胜而归。刘备死了都辅助阿斗立大业。这样的人真不容易呀!
我再说吕布。他先和他义父丁源一起。在一次商量国家大事的时候。丁源顶了董卓一句话,董卓想杀丁源,看见丁源后面威风凛凛的吕布便不敢动手了。丁源向董卓宣战。第一吕,吕布果然伸手不凡,一打就打退他们三十里。于是,董卓派人到吕布营中送给他赤兔宝马和黄金百两,吕布是一个见利忘义的人,他收下了董卓的礼物,第二天吕布便杀了丁源,然后提着丁源的首级来投奔董卓,并拜董卓为干爹。曹操知道了,便用计送给董卓闭月羞花的天香美女貂蝉,吕布得不到貂蝉便不服气,和王允一起商量杀董卓的事。一天王允派五十名斧手要杀董卓,董卓叫吕布,吕布应声而出杀了董卓。王允把吕布送给曹操,曹操就得到了吕布。但这是引狼入室,吕布不久便抢了小沛和徐州,因为吕布日夜操劳在白门楼上的椅子上睡着了,他的手下全部投奔曹操,把吕布绑着送到曹操那,因为曹操怕吕布把他也杀了,他挥泪杀了吕布。这样反反复复的背信弃义,他死了都不可惜。
《三国演义》给我的启示是:做人像诸葛亮一样守信用,不要像吕布不守信用哦!