读《三国演义》有感
终于,我读完了《三国演义》。当我合上书页时,心中打了个大大的问号,一个惯常出现的问题浮出脑海:《三国演义》里,谁是好人?
谁是好人?爸爸常说曹操是个大诗人,他雅好诗文,推动了建安文学的勃兴,并且熟识兵法,精通战术,与袁绍的“官渡之战”更令其在军事史上熠熠生辉,符合我们对精英的定义,是个大好人。但我认为他不是好人。曹操逃亡时,借住在好友吕伯奢家中。因为听到了霍霍的磨刀声,便认为吕伯奢要杀他领赏,于是曹操灭了吕伯奢全家。事后才发现吕伯奢一家是要杀猪来招待他,他不但不内疚,还说:“宁教我负天下人,休教天下人负我!”你们说,一个滥杀无辜,以自我为中心的人能算好人吗?
谁是好人?妈妈说刘备忠厚,待下属如兄弟,符合我们对领导的期望,是个不折不扣的好人。真的如妈妈所说的那样吗?在长坂坡之战中,赵云拼死从敌军中救出阿斗,当赵云把阿斗交给刘备时,刘备把阿斗狠狠地摔在了地上,说:“为你这小子,差点害了我一员大将!”在白帝城时,他在临死之前托孤给诸葛亮,并对诸葛亮说:“如果他无法胜任,你可以取而代之。”这些言语是发自其内心吗?我想,只是他做足了“好领导”的文章,让这些人为他卖命,为他的子孙卖命,为他的江山永续卖命,使“刘”姓成为天下最尊贵的姓氏。所以,我认为刘备也不是好人。
谁是好人?叔叔说,“生子当生孙仲谋”。孙权是个厉害的军事家,吴国在他的统治下蒸蒸日上,他是个好人。我却不这样认为。孙权在晚年准备立嗣的时候,建立大功的陆逊与孙权的意见不同,陆逊认为要立大儿子为太子,而孙权却要废大儿子立鲁王为太子,两人为之争吵了起来。于是孙权逼死了陆逊。陆逊为吴国立下不世之功,孙权却因为立嗣之争把陆逊逼死,可见孙权也不是好人。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”这首歌虽然唱得响亮,但是在群星闪烁的三国历史天空中,还真没有几个是百分百的好人啊!