不管你们有没有读过《西游记》,但是你们肯定都知道唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚和白龙马。这些人物和他们所发生的故事,可都是出自四大名著之一《西游记》。下面,就由我为大家细讲《西游记》吧!
《西游记》是一个让人眼花缭乱的王国。在这里,石头里可以蹦出小猴来,孙悟空会上天入地,会七十二变,能变成小蜜蜂、小妖怪、小鱼,变成宇宙和旗杆。他的猴毛能变成小猴子,能变成各种各样的东西;金箍棒能变的又长又粗,也能变成像绣花针那么小,那么细……在这个幻想的世界里,我们可以插上想象的翅膀,跟随作者的想象上天入地,到处飞翔!幻想,是创新的起点,敢于幻想,才会勇于创新。
《西游记》更是一个给人启迪的思想王国。它融合了佛、道、儒三家的思想,写了佛、道、两教的仙人,又在神佛的世界里反映现实社会的人情世态,但是,对于唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧不同的性格,不同的做事方法,所产生的不同结果细思索,是非常有益的。
读了这本书让我知道了:唐僧和他的徒弟们用了十年的时间,走了十万八千里路,经历了九九八十一难,终于取得了真经。这体现了他们执著、坚定、不畏艰险的奋斗精神。有了这种精神,做什么事都会成功!