《西游记》读后感
《西游记》是我最喜欢读的书,也是唐僧师徒四人历经九九八十一难,最后取得真经的故事,也是四大名著中其中的一本。
猪八戒是吴承恩塑造得很成功的形象,他虽然好吃懒做,却是孙悟空不可缺少的好帮手;虽然自私自利,却异常讨人喜欢;虽然没事喜欢拨弄个是非,每遇到困难喜欢打退堂鼓,但对师傅的忠诚是毋庸置疑的。在那西天取经的漫漫长路上,他不畏艰难险阻,始终保护着唐僧,执着的精神让人产生一种奋发向上、斗志昂扬的劲头,让人对其怀有崇敬之情。孙悟空武艺超群,猪八戒能挺身而出,沙河尚忠孝两全,他们三人齐头并进,一起护送师傅唐僧前往西天取经。
《西游记》这本书告诉我们,他们走的路就像我们人生的道路,没有人的人生是一帆风顺的,到处都是挫折,我们不能遇到一点挫折就自暴自弃,更不能向困难低头不愿气累;孙悟空,活灵活现,足智多谋;猪八戒,好吃懒做,做任何事都马马虎虎;沙僧,诚恳老实,踏踏实实。
在其中,我最欣赏孙悟空的勇敢机智,猪八戒的情感真切,沙僧的任劳任怨,唐僧的善良待人。