暑假期间,我读了英国作家弗朗西斯·霍奇森·伯内特的作品《小公主》,它深深地打动了我。
故事的主人公是一位在印度的英国上尉军官莱福·库尔的独生女莎拉·库尔,她是一个富有、美丽、善良的小孩。她是一位小公主,所有的人都喜欢她,但是她的父亲因为一场热病而离世。父亲不在后,她处处受欺负,突然从天上掉到地狱。直到后来,她遇到了她父亲的好朋友,她才收到了一大笔钱,又变成了一位小公主。
萨拉很善良。有一天,当她陷入困境的时候,她在路边发现了一枚银币。尽管她很饿,但她仍在寻找失主。找不着主人,就买了六个面包,把其中五个分给了路旁一个讨饭的小女孩,自己只吃了一个。她其实已经非常饿了,为什么还要这么做?这是因为出于她天性的善良。萨拉觉得这个小女孩比自己更可怜,更饿,就把面包给了她。萨拉帮助别人这么多,真令人感动。
萨拉说过,如果她是一个公主,即使她衣衫褴褛,在她心里自己仍然是一个公主,在不为人知的时候,我仍然拥有一颗公主的心,那将是一个巨大的成功。正是因为她有这样一种心态,在明贞小姐等同学的嘲讽中,她仍然维护着她不可侵犯的自尊心,不消沉,不向命运屈服,咬紧牙关,用她的乐观、勇气和坚强的意志,平静地面对自己的苦难生活。
莎拉的经历是曲折的,但无论遇到什么困难,她都像一个高傲的公主,不低下自己高贵的头。她坚持勇敢地面对生活,真诚地对待朋友,无私地帮助别人,要求自己像一个真正的公主。最后,她不仅收获了真挚的友谊,也得到了巨额遗产的继承,终于迎来了幸福的曙光。
萨拉让我明白了什么是真正的公主,我想向她学习,无论遇到多大的困难,都要保持良好的心态,做一个善良、优雅、高贵、勇敢、坚强的公主。