今晚上重新看了一下这本书,越读到后面越觉得情节非常熟悉,细细想来,之前读过一本与之一样的书,叫《安妮》吧。
这本书写了一个聪明懂事的女孩,在高贵低落时都始终保持着善良的本心,最终得到圆满结局。
全书令人感概的地方很多,前前后后也读了不少这样的书。小公主,有点“阿Q精神胜利法”的意味,但这种假设更加纯粹,从积极乐观出发。同时也让我看到,当一个人拥有,他人所不具备的品质或才能,而这些所具备的,恰正是他们所需要,这人往往能够感染周围的人。
内心单纯,乐于接受不同的人,易深受鼓舞。有些人有了一定的思想观念,面对不同的思想观念,会产生极大的抵触,甚至诋毁侮辱,以显示自己的理念观点方是正确的。
在我们还在成长的年纪,读读这样的书是极有益的。小公主的品质,是有一定语文素养的人都能“吹出一堆”,但在实际生活中,反而更多的是冷漠。
对于,那些正在养成,或已经拥有像她一样品质的人,无疑是身处巴士底狱之中。渐渐的,不少人像萨拉一样,会对自己所坚信的东西产生怀疑,甚至逐渐被同化。记得,爱默生有这样一句话:坚定自己所相信的,并坚信,适合自己的,同样适合别人,这就是天才。
正如《鱼我所欲》曰:“非贤者有是心也,人皆有之。贤者能勿丧耳。”萨拉并没有因为自己的处境而改变自己的信念,以及自己所坚持的品质。她从心底里面真正认同自己是一位公主,而非是从他人口中定义的,往往可能只是谄媚之言。
这同样也说明,公主不仅是别人眼里的公主,更是自己心里的公主。自己认为自己是什么样的,自己就可能是什么样的。
正如小说结尾那样,好人总会有好报,友善有单积累到一定的程度,自然也会质变,成为一种独特的魅力。纵使萨拉,没有继承父亲的财产,相信凭借她公主一样的品质,一定可以走出困境,追求自己的人生。