海底两万里读后感
我从小便对各色科幻小说有着浓重的兴趣。喜欢过刘慈欣的《三体》,热爱过阿西莫夫的《银河帝国》,欣赏过威尔斯的《时间机器》……但令我爱不释手的却是被誉为“科学时代的预言家”儒勒·凡尔纳的`《海底两万里》。它那精巧的构思,出色的想象,成熟的文字,无论何时回想,尤新依旧。
翻开书本,一个个有血有肉,栩栩如生的人物形象跃然纸上:身份神秘、见识多广的尼莫艇长;善良淳朴、洒脱的内德·兰德;对科学充满热情的阿罗纳克斯……
但最令我感动的却是一个并不起眼的配角——仆人孔塞伊。他在书中并不常常出现,但他的精神却让我刻骨铭心:
在看到教授无意间跌出甲板时,他毫不犹豫地跳入海中,救起教授,这就是忠诚;在教授游不动时,他毫无怨言地将教授背在肩头,这就是善良;当教授嘴唇发青,呼吸微弱时,他义无反顾地与内德将氧气瓶里仅存的氧气渡给教授,这就是舍己为人。他从未委曲求全,从未阿谀奉承,从未低声下气,至始至终都保持着自己的那份自尊,令我震惊,更让我敬佩。
读完全书,只觉得好像刚刚做完一场梦。梦中我随着主人公在海底徜徉了两万里:在海底森林打猎,被角鲨追杀;在珊瑚王国为牺牲的水手举行葬礼;参观柏拉图笔下的大西洋城……
凡尔纳通过这些生动鲜明的人物描写,以及丰富精彩的海底故事教会了我许多我不曾具备的优秀品质。不必说内德的豪放洒脱,也不必说阿罗纳克斯敏锐的观察与分析,更不必说尼莫艇长一往无前的探索精神。
无论是小说中哪个人物,都拥有着丰富的知识积累与人生阅历;他们或许很平凡,但那光辉的人性美为他们镀上一圈耀眼的光环;尽管身处逆境,但他们都没有放弃心中的梦想,我想这些都是作者想表达给读者的吧。
那么就让我们从自身做起,朝着自己心中的梦想不断奋斗吧!