我爱龙应台的《目送》,爱她书里浅浅的阳光下弓着腰的老婆婆,柔弱如稻草的身影;我爱那废弃的断墙下浓青、艳紫的牵牛花,爱那缀满凤凰花的枝丫。
午后,阳光点亮了书房。翻开书本,我仿佛看见她走在石桥上,看溪水缓缓流淌。去思考,去行走,去爱。
书中的龙应台,有一双发现美的眼睛。她喜爱散步,别人眼中破败的庭院,她能发现墙角的牵牛花,能感受到岁月沉淀的美好。河流中浅眠的天鹅,是他人眼中一晃而过的画面,她却能体会其中的安详与宁静。
那种对生活的热爱感染了我。原本,眼里无趣的镇子,此时却颇具韵味。
我开始行走,走在充满茶香的徽州小镇里,我站在梧桐树下,看阳光透过树叶在柏油路上洒下光斑,手拿一本好书,度过一个温暖的下午。我站在十字路口,看人们为了明天奔走着。我在清晨的环城路上骑车,看远处的山峰在雾中透着古朴的青灰色,那么高大,那么遥远。
作为华人世界犀利的一支笔,《目送》中不仅有潺潺的小溪,更有着险峻的山峰。十几岁的龙应台,也同我一般的爱做梦,想要了解外面的世界,想要走自己的路。可在那个民风闭塞的台北小镇,家家户户都是渔民,女孩念书,出国留学,仿佛是天方夜谭。可她仍然坚持自己,为自己的未来的路而拼搏着。
我不禁想到了自己。十六岁的我,更多的是迷茫。不知道前面的路如何去走。从初三紧张压抑中走出的我,就像绷紧的弹簧突然松开,毫无分寸。没日没夜的沉迷于网络,懒散、放纵又无奈。害怕自己一旦停下,中考的失误,远去的朋友、繁忙的高中,种种烦恼就会占据我的大脑,使它痛苦不堪。难道我的人生就是当个“乖宝宝”,好好学习,天天向上?重点初中,重点高中,重点大学。难道我的人生就是一个又一个“重点”构成的吗?难道以后我只能做一份待遇好但呆板无趣的工作,浑浑噩噩地过下去吗?不,我不愿意!我身体的每一个细胞都在发出抗议。
是的,我唾弃这条枯燥无味的平坦大道,爱那条风景独特,曲径通幽的梦想险路。可我一想到追梦者颠沛流离的生活求而不得的苦恼又心生恐惧,就又终日沉溺于虚拟世界,不愿思考我的未来。
直到那个下午,我翻开《目送》。书中对自我的剖析,对未来的思考,对生活的热爱。就像一束阳光射入我满布灰尘的心。我开始振作起来,为我的未来而努力奋斗。我一定要走我的路。
我行走着,心中的勇气在日渐增多。既然不愿混过大好年华,何不放手一搏。赢了,梦想之灯就此点燃;输了,残缺的古墙也有岁月的美丽。
别害怕,向前走!一路有电闪雷鸣,也有旭日东升。看遍整个世界的风景,去掌握自己的明天。