读《目送》有感
《目送》是我在一个夜晚读完的,小雨淅淅沥沥,我看不见被雨水洗刷的夜色有如何净,只听见他一下一下,敲打我的窗檐。
好似雨打在我的心上,读完《目送》,整个人都陷入了无尽的悲伤与思考,龙应台的文笔细腻而深沉,一时我无法辨清是沉醉在她笔下的世界里,还是和她的悲怆感到共鸣。整本书的基调并不着重于悲,更多的是引起人们深层思考的文章,或是引起人们共鸣的生活小记,只是亲情方面留给我的印象是最深的,不论母亲还是父亲,只要提到,被深深触动的感觉便会从翻书的指尖蔓延至心底,不论悲喜。
“关山难越,谁悲失路之人;萍水相逢,尽是他乡之客。”
其中一篇使我深受感动的,就是《关山难越》。这篇统共安插了两段父亲的回忆,一是奶奶给父亲自缝的鞋底,以泪离别,自此分别数十载;二是奶奶留给父亲的干饭却意外被他洒,她抱头痛哭。
是情节里的泪水引起我的泪下吗?
文章中,父亲对奶奶思之深,奶奶对父亲念之切,母子间却不得不分离,因为当时是乱世,他要参军为祖国奉献,可她,一生到老的养育的心头肉,成了她为国家的奉献。哪个母亲会干脆决绝地答应呢?会舍得与自己的珍宝一别数载?文中父亲的泪,定不是悔恨当年自己辞乡参军,而是没有再多陪伴母亲一点。关山难越的无奈,隔着的文字,我感受到了,更感受到了隔着重重山岭的爱与思念,于是,我悲。
历来有不少游子有如作者父亲的乡愁,而我们这个年龄段,该好好孝顺父母,做力所能及的事,倾注我们对他们的爱,并让他们有所感受,不让遗憾与后悔发生,无愧于父母,无愧于心。对我们来说,难越的关山是成长路上的重重阻碍,一旦失意就如“失路”,唯有拼尽全力,凭顽强斗志,朝着远方那光奔去,做登上山顶的胜者。
若否,谁悲失路之人?