“华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头;好像穿越一条无边无际的时空长河,他的视线和我凝望的眼光隔空交会。我看着他瘦小的身影消失在门里。”
对于一个母亲来说,每天接送我上学,目送我离开都是一种幸福,她会久久地伫立在那里,凝望着你,即使你没有再回头望她一眼,即使你留给她的只是背影,她也毫不在乎,那是不可替代的爱与牵挂。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方。而且,他用背影告诉你:不必追。”
不必追。它道出里多少人的心声呢?想想自己的父母,是否他们也会有这样的滋味呢?虽不必追,又能隐忍多少对孩子的牵绊呢?
从小到大,经历了多少次的目送,虽然有些时候会不耐烦,但每一次流露的都是无声的爱。作者对自己孩子的目送,等待着孩子的回头一瞥“我一直在等候,等候他消失在前的回头一瞥,但是他没有,一次都没有。”虽然孩子没有回头看一眼父母,但他们也不会喊住孩子。
所谓父母,就是那些不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。
在这个世上,父母对孩子的爱是没有人能够代替的。他们从来不向我们抱怨,也不要求我们回报什么。见了这么多人,他们是唯一心甘情愿为我们付出一切的人。所以,当我们在父母的目光下渐行渐远时,不要忘记回应他们,哪怕是回头一瞥,他们也就满足。
每个亲人给予我们的爱,我们只能享受这一次,虽长久,却也短暂。错过就是错过,不再拥有,懂得每个亲人对我们的付出,不要等到失去时才追悔莫及。