呼兰河传读后感
寒假,我读了萧红写的《呼兰河传》,作者以一个小女孩的视角描绘出呼兰河小镇普通人民的生活百态,这本书由很多故事构成,我的心弦也被故事牵动着,我时而忧伤,时而疑惑不解。
这本书就像放电影一样,向我们还原了一个又一个真实的生活画面:有东二道街上的大泥坑,淹死了鸡鸭,淹死了猪马,可从来没有人说要把泥坑填起来;有一年中总会有的跳大神、唱秧歌、放河灯、唱戏、赶庙会等小镇“盛典”,呼兰河小镇的人民宁愿相信跳大神能治病,也不相信医生;有长工有二伯天天偷东西去卖,还常常骂骂咧咧,告作者的状,让人觉得可怜;老胡家团圆媳妇的婆婆想让团圆媳妇变得“中用”,用皮带狠狠地抽她,用滚烫的热水给她洗澡,还用烧红的烙铁烙她的脚心……最后,把一个笑呵呵的团圆媳妇害死了。而作者童年的美好记忆则留在了她和祖父形影不离的后院里,他们一起种菜、玩耍……
让我感触最深的是东二街道上的那个大泥坑的故事,这个大泥坑淹死了很多家禽、牲口,甚至小孩子也曾掉到了里面,人们都纷纷出主意来对付大泥坑,有的说种树,有的说拆墙,可是没有人有实际行动,结果,还常常发生抬车、抬马、淹鸡、淹鸭的事情。不仅如此,自始至终,也从来没有人想过用土把大泥坑填平的办法。呼兰河小镇的人民好像都是大泥坑的“看客”,说长道短,甚至还能获得吃淹死猪肉的福利。就连最基本、最科学、最简单易行的填坑方法,都没有人去想,我不禁为小镇的人民感到深深的担忧、悲愤,就像鲁迅先生说的:“哀其不幸,怒其不争。”故事给了我深刻的触动,就像学习中,我们做错了题,如果放在那里不管,就会一错再错,应该认认真真地去思考和订正,彻底地掌握知识点。
还有,老胡家的团圆媳妇本来是可以在父母的关爱下成长,却被订去当团圆媳妇,又被“好心”害死了,作者生活的时代的封建礼法把一个笑呵呵的小姑娘弄死了,多么可怕的吃人社会啊!我们现在生活在幸福的时代里,父母望子成龙、望女成凤,但也不能要求孩子只按照自己认为优秀的标准去做,久而久之,也许会扼杀孩子的灵性,阻碍孩子健康成长,而是应该因材施教,发挥他的特长,培养孩子的兴趣爱好。
《呼兰河传》的作者用平静、平淡的语气描述着触目惊心的场面,批判着极其愚昧且可怕的人的劣根性。透过文字,不仅能体会到作者的忧伤,更能给人以思考和感悟,值得我们细细品味,一读再读。