读《老人与海》有感
《老人与海》是美国作家海明威所著,一向以文坛“硬汉”著称的海明威,在现实生活中也是一个特别勇敢的人。《老人与海》是他的代表作,并获得了1954年度诺贝尔文学奖。其中的老人圣地亚哥仿佛是他本人的化身。
故事所讲的是:老人圣地亚哥在远海捕获了一条巨大的马林鱼,费尽心血,最后却被群鲨抢食一空的故事。
作者以他“电报式”的文风写到“老头身上的每一部分都显得十分老迈,只除了那一双眼睛。那双眼睛,如同海水一样,是蓝色的
,愉快的,毫不沮丧的。”他不仅有着不服输的眼睛,一颗不服老的心,更有一股不怕孤寂和失败的毅力。
他对自己说:“一个人是永远不会迷失在海中的,更何况是一个长长的岛屿呢。”“痛苦对于男子汉来讲算不了什么大事。”不过
人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能被打败。”这是一位乐观勇敢的男子汉。
他是一位可怜的老人,只身一人上海捕鱼;他是一位和蔼的老人,和孩子马诺林成了忘年之交;他是一位善良的老人,他能和鸟儿
说话;他更是一位勇敢的老人,和群鲨搏斗了三天三夜却仍不言败!
这个故事让我明白了:一个人活在世上,要勇敢的去面对磨难、孤寂和失败。要耐得住寂寞,忍得了痛苦,受得了失败。
老人的处境令人窒息,老人的勇气却令人难以置信,处境造就了人的品格,勇气会使人坚强起来。
不妨把马林鱼当作人生的理想,把鲨鱼看做打击,吃掉我们的幸福和成功,但是正如孩子所说的那样:“它没有打败你,它没有。”
一个真正的强者,只能被摧毁但不能被打败。
让我们向老人一样的勇敢吧!!