读鲁滨逊漂流记有感
我要介绍的书目是《鲁滨逊漂流记》。它的作者名叫丹尼尔。笛福,是英国著名的小说家,他被称为“英国和欧洲小说之父”。
鲁滨逊的一生充满奇遇,这与他总不安于现状、富有冒险精神是分不开的。本书开篇就是父亲对他的谆谆告诫,让他留在本地平平稳稳地过一种中产阶级的生活,而不是去冒险,去遭受种种艰难挫折。但是主人公渴望出去探索外面的世界。他航海去巴西,在那里有了一个不错的种植园,假如他留下并坚持把它经营下去,其前景也是很可观的。但是他经不住朋友的劝说,又决心出海从事贸易,终于导致他被孤零零地抛弃到荒岛上,在这里一住就是二十八年!即使最后他有幸脱险,离开荒岛,并因自己的种植园获得一大笔财产,而且其年龄也已不小,应该安心留在故土过安稳平静的生活了吧,然而不。他还念念不忘巴西,还渴望重返“他的岛”,看看那上面的人怎么样了。小说最后也还预示在未来的十年里,主人公又有了种种新的冒险经历。
这不禁让我想到自己的一些经历:随着年级的升高,思训难度的加大,我有一些思训难题不会做,但是我并没有被困难吓倒,像文中的鲁滨逊一样,不向困难低头,问老师,和同学讨论,和父母交流,去钻研,去思考,不放弃。最终破解了难题,尝到了成功的喜悦。
读了《鲁滨逊漂流记》,我认识到人不论何时何地,不管遇到多大的困难都不能被吓倒,要始终保持一种积极向上、从容乐观的心态去面对和挑战各种困难。我要学习鲁滨逊这种精神,不再畏惧困难和逃避困难,而是积极、勇敢地面对遇到的困难。在困难面前学会自强。办法总比困难多。
《鲁滨逊漂流记》,是我寒假读到的一本非常好看的书,它是一本终生受益的好书。