《三国演义》读后感
在暑假里妈妈给我买了一本被誉为四大名著之一的书——《三国演义》。没想到平时不爱看书的我被这本书深深的吸引住了。
这本书主要讲述了刘备、关羽、张飞桃园结义后经历的大大小小艰苦、激烈、残酷的战争之后建立了蜀国,但是关羽战死,张飞被暗杀。最后蜀国和联盟国——吴国陆续覆灭。公元280年西晋王朝终于统一了我们伟大又繁华的祖国——中国。
在故事中曹操三笑引伏兵的情节我认为最为经典。讲的是刘备进攻曹操,曹操落荒而逃,在山间小路里逃跑的曹操笑了三次。每次笑过之后伏兵就出现了!最后曹操被关羽放走了。从这个小故事我感受到了诸葛亮的神机妙算,足智多谋,我真是特别佩服他,我认为诸葛亮的一身本领不是天生的,肯定是他博览群书,勤学好思得来的,我要向他学习,希望以后也能成为一个向他这么聪明的人。从这个故事中我还感受到了关羽的知恩图报,是一个真正的男子汉!
这本书中还有很多精彩的故事情节比如:讨伐董卓、孙郎光复江东、关羽大意失荆州、收服孟获……每一个故事情节都让人看的热血激荡,充满了英雄气概!
在这本书中我体会到了中国古代战争的残酷,老百姓生活的十分艰辛,许多当官的非常狠毒,残害,欺压百姓,无恶不作。想想生活在现在的我是多么的幸福!