《三国演义》读后感
最近,新版《三国》风靡全国,这勾起了我对原著的一些回忆,于是我怀着激动的心情再次翻开这本书——《三国演义》。那些栩栩如生的人物又浮现在我的眼前,曹操的阴险狡诈,刘备的意气风发,关羽的坚贞不离,诸葛亮的机智勇敢……
他们都曾经手握大权,都为了国家而战,可我们也不难看出,里面的每个人物也都有精神上的区别。
所谓“智不划谋,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪”。刘备当年也只是一个小官,可他心怀天下,有爱民之心、仁义之心。所以,刘备注定会获得大家的追捧。而曹操呢,只是一味的欺压百姓,用怀疑的目光看着每一个人,让人见了他就觉得害怕,于是衷心便也一去不复返了。
可曹操并不也全是缺点,从后面的故事中我们发现最终还是曹操赢得了胜利,这又是为什么?答案就是——正是机智,帮助他夺得权位。因为他曾在几年的奋战中攻下过长江以北的大片土地,许多的人都信他,这就为今后的魏国打下了创建的基础,之后,他又用计谋得到了当时皇帝的信赖,这更有助于他与其他两国对抗。后来,曹操于公元214和217年又下了两道《求贤令》,反复强调他在用人上“唯才是举”的方针。他要求人事主管部门和各级地方官吏在选拔人才上,力戒求全责备,获得了许多勇士,形成猛将如云的气势。
我们评价曹操为枭雄,刘备是英雄,但那都只是历史了,我们能做的只有吸取前人的教训,学习他们的精神,为自己的明天打下坚实的基础。