《被嫌弃的松子的一生》读后感
生而为人,就不可避免的会被躯壳给局限,而读书却能让人打破束缚,以一种超灵的形态,感受那些不属于自己人生的精彩。
诚然,看电视、看电影、写作、演戏也都可以达到这种目的,但是愚笨如我,却偏爱读书。
言归正传,如本书书名所示,松子的一生是被人嫌弃的一生,是不幸的一生,是可怜的一生,但我却觉得也是不该被遗忘的一生,是精彩的一生,是壮阔的一生。
有人觉得松子之所以会被生活抛弃,是因为其性格软弱,单纯幼稚,极度缺爱,把生活的希望全部寄托在他人的身上,可命运偏偏又让其遇到一个又一个未被神爱过的人,一致最后孤苦伶仃的一人惨死在出租屋内,全都因为她这种讨好型人格的原因。
可当我经历了松子一生的经历,我却怎么也无法责怪这个如此善良如此真诚的姑娘,如果从一开始,她就能遇到一个真正爱她而且愿意好好生活的人,我想她的一生会多么的幸福啊!我们在对待别人的时候,总是显得太过于冷酷且残忍,我们不是神,我们都是一个个普通人,为什么就不能多一些理解,多一些同情呢?
很久没有这样一口气读完一本书,感觉明明是过了一生,可实际只看了一个晚上而已。从书中出来的时候,好像灵魂又重了那么一点,虽然就那么一点,可压得我一夜都没睡好,耳边老是想起“哐当”的声音。