原本一位坐牢19年久的苦役犯为何后来会摇身一变成为人们的保护伞,原本是恶魔的化身为何会转为正义。宽大为怀的米里哀主教是他人身的转折点,他不仅不计较冉阿让偷他的银器具,反而将一对银制烛台送给了他并嘱咐道:“答应我一定要把这些钱用到好的地方。把这些银器卖掉,用这些钱让自己过得好一些。”
我终于相信,人是可以改变人的,正如主教以宽大、仁慈深深感化了冉阿让,给了他无限的希望,使他彻底悔悟,开始新的生活。也因此在冉阿让的心头播撒了感恩的种苗,而这些种苗将在日后茁壮成长,最终散发无限的光芒。
冉阿让没有辜负主教的期望,从此弃恶从善,开始新的生活。乐于助人,见义勇为得到人民的爱戴,最后成为了一名治理有方,改变小城面貌的市长,从囚犯到市长,简直是天壤之别,这无疑是人性的巨大转变。在他的心中永远有着一根精神支柱支撑着他的身心,这是一个由感恩长成的参天大树,是一个由感恩砌成的万里长城。然而命运并没有因此而停止考验冉阿让,在面对一个毫无血缘关系被压在车下的老人是,他冒着被认出来的危险勇敢地挺身而出,拯救了一条生命,我的心被深深地敲打了一下,在当时黑暗与丑恶的社会现象下竟能绽放出如此耀眼、善良、无私的心,更让人为之折服的是他为了使陌生人不受伤害,竟然一次次地铤而走险,甚至甘愿付出自己的生命。这是多么无畏的勇气与博爱,感恩的力量再一次在我的心头敲下深深地钟鸣。
虽然命运一次次地捉弄冉阿让,但高尚的灵魂和源源不尽的博爱和坚定的感恩之心却是谁也打不倒的。
感恩的力量是无穷无尽的,感恩可以化为一切的源泉,演化出博爱、坚持、善良......或许你不曾注意,在你的身边,有许许多多的人在为你而奉献,你难道不应怀着一颗感恩的心去感谢他们,报答他们吗,一生二,二生三,三生万物,你怀着感恩的心去报答你们身边帮助你们的人,别人也会因为你的帮助而感恩去帮助更多的人,感恩就如同水,生命离不开水,同样也离不开感恩,让我们带着每个人最纯洁的水滴化为河流和海洋,创造更多纯洁的生命。