悲惨世界读后感
夜,没有星光,一片漆黑,在黑暗中可能有一个站着的天使展开着双翅,在等待着这个灵魂。
——选自《悲惨世界》
这个高尚的灵魂是冉阿让的,上帝会接受这个灵魂即使它曾经污秽不堪。
冉阿让的一生充满了坎坷,同时这些坎坷也为他的人生之路蒙上了一层神秘——从一个十恶不赦的苦役犯转变为一个为人友善、受人尊敬的市长,再变为一个有极高责任感的父亲。这天翻地覆般的变化始于一对银烛台和一位慈悲的主教,从此,他决定要回报这个社会,要活得对得起那位主教,对得起那对烛台,于是,他动用每一个脑细胞使海滨蒙特勒伊市富裕起来。后来,在了解到一位名叫芳汀的女人的悲惨身世后,答应为她照顾她的孩子珂赛特,在找到那可怜孩子后,他尽力使孩子活得快乐。在义军阵地中,他救出了珂赛特的恋人可吕斯,两人结婚后,因为觉得愧对两个孩子,冉阿让离开了他们俩。在这对爱人恍悟到冉阿让的伟大时,他却在两个年青人的苦恼和悲痛中幸福地魂归天堂。
法国著名小说家雨果的这一本《悲惨世界》描写了一幅法国当代社会生活和政治生活的画卷。主人公冉阿让和流落街头的妇女芬汀的悲惨遭遇体现了穷人的悲剧和社会现实的残酷。
小说的中心人物冉阿让那顽强的,超于寻常的毅志力和他那颗无与伦比的高尚之心令我深深为之折服。他敢于向命运挑战且三番五次地帮助别人让我体会到了韧性和爱的内涵。冉阿让这一人物形象具有多面性——他是个懂得感恩的人,但同时,他也曾对帮助过他的仁慈主教起过歹心;他是一个希望回报社会的人,但他也为一位无辜的老人出庭自首……因此,他常常生活在巨大的矛盾中。由此也体现了这个社会的重重矛盾,教会了我如何去取舍,如何去面对。
这就是《悲惨世界》带给我的,心灵的震憾,情感的冲击,思想的沉淀……