《汤姆索亚历险记》读后感
《汤姆索亚历险记》是美国著名作家马克吐温的一部优秀作品。作品中记述了一个名叫汤姆索亚的小男孩从一个别人眼中的捣蛋鬼渐渐地变成了一个令众人认同的优秀少年的经历。
汤姆从小就跟波利姨妈生活在一起,波利姨妈非常关心孩子,和他们生活在一起的还有汤姆同母异父的弟弟席德以及玛丽。汤姆是个十分顽皮但也非常聪明的孩子,虽然在大人的眼中席德是个比较听话的乖孩子,但因为他每次都会帮助波利姨妈揭穿汤姆的谎言,所以汤姆非常讨厌席德。
小主人公汤姆虽然生性顽皮,但心地善良、乐于助人,他厌恶教会学校里枯燥无味的生活,对教堂里牧师干巴巴的说教更是反感,幻想着能过上传说中的海盗或绿林好汉一样的新奇冒险的生活。终于有一天,汤姆和小伙伴哈克贝利偷偷离家出走,来到密西西比河一个荒岛上,过了几天逍遥自在的生活。不久,小镇上举行了一场轰动四周的审判,要对杀害医生的嫌疑犯波特做出判决。关键时刻,汤姆挺身而出证明杀害医生的凶手不是波特而是乔奇。波特得救了,乔奇却逃走了,汤姆害怕遭到他的报复,心里总是提心吊胆的。后来汤姆和哈克到一家荒芜的常年闹鬼的房子里去寻找臆想中的财宝是发现了乔奇的足迹,并又在一次去山洞的探险中几经周折,终于把这个杀人犯困死在山洞里,而且他们还得到了一大堆千年前海盗埋藏的金币。
看完《汤姆索亚历险记》,我真羡慕汤姆能有如此有趣的经历。这本书让人看起来津津有味,甚至废寝忘食。从汤姆的历险中,我们深有感触的是:只要永葆一颗善良的心,正直的心,无论你有着什么样的志向,经过努力都能成为一个对社会有用的人、让人喜爱的人。古话说得好:“不成功便成仁”。首先得学会做人,做个勇敢、善良、正直、乐观向上的人。这样的人才会让生命绽放光彩,才会使人生更加丰富多彩!