读《西游记》有感
从小到大,我看过很多次电视剧《西游记》,被里面惊险而又曲折的情节所吸引。后来读了《西游记》才觉得它比电视剧更精彩、更有趣、更扣人心弦,那些曲折有趣的情节深深的吸引着我,主要人物的精神感动着我,让我几乎走火入魔了。
孙悟空是《西游记》中第一主人公,是个非常了不起的英雄。他法力无边,天不怕地不怕,到处斩妖除魔,是人们心目中的救星,具有不屈的反抗精神。在中国文化中成为机智、勇敢的化身。他活泼、好动,武功高超,与一切困难作斗争,决不退缩投降。他一路保护唐僧去西天拜佛求经,打败妖魔鬼怪,很多次把唐僧从危难中救出来,让唐僧获得了新生。有时唐僧会被妖怪善良的伪装所蒙蔽,责怪悟空没有一心向善,处处杀生,甚至把它赶走。但当师傅被妖怪抓走,师弟们去请他帮忙时,他会奋不顾身的去救师傅。他对唐僧十分忠心,没有一丝杂念,一心保护唐僧去取经,经历九九八十一难,师徒四人终于到达西天雷音寺,取得真经。孙悟空修得正果,加封斗战胜佛。
说到猪八戒,他的本事可比孙悟空差远了,但也是一个不可缺少的人物之一。他有着一身的坏毛病,好吃懒惰,爱占小便宜,遇到大困难,总爱退缩,他相对其他人来说小脑筋比较多。我清楚的记得有一集是“通天河遇金鱼精”,因为去西天必须经过通天河,河水被妖怪冻住了,马不容易行走,当大家不知道该怎么办时,八戒立刻就说给马蹄裹上布,增加摩擦力。在妖怪面前,担当保护唐僧的重任,他也会扛起他的九齿钉耙,勇敢的与妖魔作斗争。虽然他喜欢搬弄是非、怕困难,但对唐僧却忠心耿耿,虽然他好吃懒惰却也是孙悟空的左臂右膀,他并不是一个被否定的人物,他也有可爱的一面。
唐僧虽没有悟空的本领、猪八戒的机灵、沙僧的勤劳、白龙马的脚力,但他品行端正、一心向佛、意志坚定,没有要悟空飞过,他想要自己一步一个脚印的走上雷音寺,以表示他对佛门的忠心与尊重。
沙僧与白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳,任劳任怨,不爱出风头。在情况紧急时,他们也会像其他天神一样,一起帮助猪八戒和孙悟空去救唐僧。
《西游记》中的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马个性鲜明,各自有各自的性格、缺点、爱好和一些好的品质,这使我很佩服作者写作的技艺高超,也许善于刻画人物形象便是他的精妙之处,以至于流传这么久,人们依然很喜爱。
读了《西游记》之后,我深深的感受到每一个人都有其生命的价值,就像八戒一样,看起来没什么用,在关键时刻也起着重大作用。沙僧和白龙马让我明白了,在你身边,有许多默默奉献的人,也许他没什么能力,但对社会和谐发展起着重要作用。从唐僧身上我还知道了,要有明确目标,并且坚定不移的坚持下去,终将会成功。悟空的任性让我明白了,虽然内心潜藏了许多对自由的渴望,但现实中却常常受到打击,然而,都要勇敢地挺过。师徒四人都有自己的长处和短处,我们要汲取他们的长处,如果自己也有像他们一样的缺点,则要改正。读了《西游记》使我终生受益。