读《西游记》有感
明代杰出小说家吴承恩用毕生心血著成四大名著之一《西游记》,这部长篇神话小说内容早已脍炙人口。《西游记》因风趣曲折的剧情发展受百姓欢迎,更重要的是它对四个主要人物的形象塑造——唐三藏心地善良、优柔寡断;孙悟空勇敢正直、大胆鲁莽;猪八戒知错就改、好吃懒做;沙悟净憨厚老实、缺乏主见等。他们活灵活现的形象都受百姓欢迎,令学者思考。
细细品味名著《西游记》,如一口香茗,不由对手中的书轻轻抒发感慨。是对作者塑造人物的赞扬,也是对性格与人生态度的理解。
师徒四人的师傅——唐三藏,是以唐朝高僧玄奘为原型塑造的人物形象。小说中,唐僧是金蝉子转世,食其肉可以长生不老。因此一路上的劫难都是那些妖魔鬼怪想要“吃”了唐三藏。唐僧心地善良,值得我们学习。在美好脆弱的自然中,我们应该友好的对待其他生命。保护碧绿的青草、春天里盛开的野花、天空中飞翔的小鸟、花丛中飞舞的昆虫。善待生命,让自然更和谐。
保护唐三藏的是他们的大师兄——孙悟空,是一个虚构的神话人物。孙悟空神通广大,会七十二般变化:上至飞鸟下至游鱼。他的“金箍棒”运用自如,使他威震天地,连天神都让他三分。孙悟空勇敢正直、不怕困难,我们在生活中也要如此。在挫折面前不低头,遇到困难的时候要有孙悟空一样的精神,努力奋斗抗争才可以获得成功。但他也有值得我们吸取的教训,他生性冲动不会控制自己的情绪,我们要保持好的态度和清醒的思维,否则就会招来我们的“紧箍咒”。
好吃懒做的二师弟——猪八戒,原来是“天蓬元帅”但因为犯了错误贬到人间,又不小心掉进了猪窝,便有了小说中猪头人身的形象。猪八戒虽然有很多缺点,是一个反面人物但依然有很多有点可以学习。在取经路上他犯了很多错误,但他每次都知错就改。在高老庄犯了错误之后他改正错误跟随唐僧西天取经,路上逐渐战胜缺点修成正果。
背负行李的老实的三师弟——沙悟净,又称沙僧被贬流沙河。在取经的路上一直任劳任怨的背负行李牵着白马,有着老实厚道的形象。我们在生活中要学习沙僧:在学校帮助别人、在生活中谦让别人。但它的缺点值得我们注意,那就是他没有主见,所以才有了他一直向孙悟空呼救的段子。我们要学会自己判断对与错,才能在不怕“妖魔鬼怪”,获得成功。
读了这本名著《西游记》,我学会了很多。在我们学习的“取经”路上,我们要有孙悟空的勇敢、猪八戒的悟性、唐三藏的善良、沙僧的老实,才可以与“妖魔鬼怪”百战百胜。战胜挫折,取得成功。