读《西游记》有感
“混沌未分天地乱,茫茫渺渺无人见。
自从盘古破鸿蒙,开辟从兹清浊辨。
覆载群生仰至仁,发明万物皆成善。
欲知造化会元功,须看西游释厄传。”
每每想到这首诗,便情不自禁的想打开这本百看不腻的《西游记》,回忆起从前天天晚上,坐在床边抱着书津津有味的欣赏着那一个个精彩绝伦的故事,为其师徒被困险境而忧,为其师徒冲破险阻而喜,似乎与其共磨难。最后,就在这一个个故事的放映中入睡了。
可以说《西游记》是我们每个人童年生活中必不可少的一种元素,更像是影响着我们以后步入社会的感触。它向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,人们无不在作者丰富而大胆的艺术想象面前惊叹不已。
孙悟空是我最喜欢的人物了,他有无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈反抗的精神,也有爱听恭维话的缺点,他机智勇敢又诙谐好斗,他敢斗,不畏强敌,是每位男孩子心中的英雄,猪八戒是一个生动的喜剧形象,好占小便宜,还好吃,但他憨厚老实,虽然缺点多多,但反倒并不让人有多讨厌他,倒是十分可爱。师傅心地善良,沙僧任劳任怨。
这四个人形象各有特点,性格也各不相同,但却一心一意有一个目标,就是去西天取经,普渡众生。可这一目标,其艰险程度也是不言而喻的,但师徒四人就像铁链一般,共迎磨难,永不言弃。
想到这里,我不禁心头一震,从前的阅读都不过只是为了故事的精彩,有趣,从未有过更深的思考,但是现在,我好象看见了那闪光的东西,那是一种力量,是团结,是不畏艰苦齐心协力的典范。
在当今社会中,成功的企业,成功的人们,一切的成功,背后何不存在一个忠诚的团队,他们共同披荆斩棘,同甘共苦,才迎来这样的成功,唐僧他们不也是这样吗?这对于我们也是一种提醒,虽不在社会,但在学习上,在课堂上,合作是必不可少的,老师与同学,同学与老师,还与同学与同学这之间都是合作,合作必不可少。
另一点要敢于面对艰苦,人生何时没有艰苦,可是有的人敢于直视它,不畏惧,就如孙悟空一样,不屈不挠,即使失败了,这还是成功,就算你无惧他,但你退后了,还是失败,是心理与精神上的失败。
艰苦,合作,这并非是两个词语,而是一个,在唐僧他们师徒四人身上深刻的体现出来。
了解了,领悟了,闭上眼,回想起那首诗,又忍不住打开《西游记》,但所呈现在眼前的已不仅仅是那精彩的打斗场面了,而是另一种精彩,是艰苦团结的精彩。领悟了这些,我想,比小时候会睡得更香……