慈母情深读后感
今天,我读了梁晓声的《慈母情深》这篇文章,读完之后,我真正感受到了母爱的伟大与深沉。
这篇文章主要讲了少年时代的梁晓声想拥有一本《青年近卫军》,贫困的母亲不顾同事的劝阻给他买书的钱,梁晓声被感动了,给母亲买了一听水果罐头,母亲把梁晓声数落了一顿,又凑钱给他买了书,就这样,梁晓声有了第一本长篇小说。
文章中,有一段话使我非常感动,“背直起来了,我的母亲。转过声来了,我的母亲。褐色的口罩上方,一对眼神疲惫的的眼睛吃惊的望着我,我的母亲……”这时,我仿佛看见了在一个潮湿的小厂房里,一个阴暗的角落一个极其瘦弱的脊背弯曲着,我看见了梁晓声的母亲辛苦的坐在那里拼命的干活,我看见了梁晓声的母亲疲惫的眼神;仿佛听见了七八十台缝纫机发出的震耳欲聋的噪声,听到了梁晓声母亲的同事那不满的责备声,听到了母亲对梁晓声的鼓励……看着看着,我的眼睛模糊了。
渐渐地,我想起了自己的母亲。妈妈是个家庭主妇,她每天都会把家收拾得干干净净。她总是在忙碌。她忙着给我们洗衣服,忙着给我们做饭,忙着给我们擦鞋,忙着给我们检查作业……每天晚上我睡着后,她还要洗衣服,帮爸爸算账。在我的印象中,妈妈就像是用铁打的,用钢铸的。不知道苦,不知道累。有一天晚上,我半夜醒来,听见了隔壁卧室传来妈妈痛苦的呻吟声:“真是累死我了。”那一刻,我的心疼极了。我的心紧紧的缩成一团,妈妈也是人啊!她也会痛,也会苦啊,却总是是在我看不见的地方累得垮了下去!
此时,我不禁想到了冰心的一首小诗“母亲啊,天上的风雨来了,小鸟躲进它的的巢里,心中的风雨来了,我躲进您的怀里!”