慈母情深读后感
前几天,我读了一篇关于母爱的课文——《慈母情深》,读好后让我感到意义深刻。
《慈母情深》摄取了少年时期的生活镜头,首先吸引我的是一个贫穷孩子对书的渴望,接着详细描写了我向母亲要钱的过程,然后用母亲给我的钱给母亲买水果罐头,文中透露出一种朴素的母爱。
我第一次读这篇文章,我不知道是因为同情这样的家庭,还是因为母亲的品质伟大。读后,母亲在我脑海中有了深深的印象。
课文分为35段,作者写了我想买书,于是我去向母亲要钱,最后买了书。课文中母亲天天忙着踏缝纫机,挣的钱并不多,却破费给我一元五角,当时母亲肯定在想:“我应不应该给他钱,如果不给他,可那一本书是他天天向往得到的,又非常爱看,但如果给他的话,我供他吃、穿、住,还供他看闲书啊!唉,还是给他钱吧。在这里主要说明母亲很爱我。
读后我想:母亲为了给儿子买书花了一元五角是多么珍贵啊,可母亲还是硬着头给了我钱。啊,母爱是多么伟大啊!
当我看到这篇文章后,我想起了妈妈对我的一幕幕景象,有一年的冬天,因为妈妈在家很忙,我口渴,要去喝水,必须自己倒。正当我要倒水时,因外面的鸟叫声使我的目光转向了窗外,一不小心热水满出洒在了我的手上,我叫了一声:”啊。“妈妈赶快奔向了厨房,看到我的手红通通的,我的泪似下雨一样不停地流下来,妈妈赶快把我的手拉向了水龙头去冲,过了一会儿我手上的红块不那么红了,我的心也多云转晴了。半夜里我发烧时妈妈陪我上医院,在烈日下妈妈陪我去兴趣班……这就是伟大的母爱,世上的妈妈都是一样的。
我们要珍惜母爱,这就是《慈母情深》带给我的感受。